МЧС призывает соблюдать осторожность на дорогах Центральной России

МЧС просит жителей Центральных регионов проявлять осторожность. После сильных снегопадов в Смоленской, Тверской, Ярославской и Московской областях начались заморозки. Дороги покрываются коркой льда.

Во вторник в Центральном округе России шел мокрый снег, при этом был сильный ветер. Без электричества до сих пор остаются около тысячи населенных пунктов. Это примерно 30 тысяч человек. Крупные города встали в пробках, на дорогах было множество аварий. В Костроме дерево упало на машину. Водитель чудом остался жив.

Александр Иванов, житель Костромы: «Ничего не понял, по тормозам, увидел боковым зрением рядом стоящую машину, постарался в нее не въехать. Остановился, выхожу, уже ребята смотрят - дерево. И по голове мне так пробило, удар очень сильный был».

От сильных снегопадов страдают и жители Дальнего Востока. Из-за гололедицы и снежных заносов власти ограничили движение по дорогам Хабаровск-Владивосток и Хабаровск-Биробиджан. Вот уже второй день не работает паромная переправа Ванино-Холмск. Она связывает Сахалин с материком.

Как говорят синоптики, зима в этом году пришла в Россию по расписанию - температура резко падает как раз в конце ноября. Но вот снег каждые 10 лет ложится все позже - из-за глобального потепления.

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра: «Связано потепление с увеличением эмиссии парниковых газов, прежде всего, углекислого газа. Что нужно сделать, чтобы уменьшить углекислый газ? Развивать безотходное производство, энергосберегающие технологии, но это очень затратное мероприятие».

Глава Гидрометцентра привел статистику по Московской области. Здесь за последние 20 лет снег стал появляться на 9 дней позже.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии