МЧС развернуло на Сахалине передвижной пункт для встречи спасенных моряков

Больницы Южно-Сахалинска готовы принять спасенных моряков. 34 россиянина и 26 иностранцев из команды "Дальнего Востока" находятся на судах "Андромеда" и "Справедливый". Врачи называют их состояние удовлетворительным.

Как ожидается, завтра траулеры прибудут в сахалинский порт "Корсаков". Сотрудники МЧС уже развернули там передвижной пункт для встречи спасенных моряков.

Александр Ивельский, начальник пресс-службы МЧС по Сахалинской области: "Пострадавший, который сходит с борта Андромеды, должен потратить как можно меньше времени для того, чтобы пройти все формальности, которые в этом случае обязательны. Кроме того, здесь будет дежурить на момент подхода судна машина скорой помощи. То есть, при необходимости медпомощь будет оказана незамедлительно".

Следствие по делу о крушении в Охотском море траулера "Дальний Восток" сегодня объявило в розыск гендиректора компании-судовладельца. Его заместитель задержан. Следователи также арестовали счета компании "Магеллан". Руководство этой фирмы уже заявило, что такие действия помешают выплачивать компенсации экипажу траулера.

"Даже сейчас, когда, казалось бы, нужно покаяться, сделать все возможное для родственников погибших оно [руководство - ОТР] начинает шантажировать и торговаться со следствием, публично заявляя, что законные действия следователей по выявлению и привлечению к ответственности виновных якобы могут повлечь невыплату компенсаций. Не сомневайтесь, ребята, и по закону ответите, и компенсации заплатите - где бы вы ни находились", - сказал Владимир Маркин.

Следствие обвиняет топ-менеджеров в нарушении правил эксплуатации траулера. Согласно основной версии причин крушения, судно потеряло остойчивость из-за неправильного размещения выловленной рыбы. На траулере не было достаточного количества спасательных средств, а на борту находилось больше людей, чем позволяли технические параметры судна.

Российский профсоюз моряков сегодня сообщил, что граждане Мьянмы платили за возможность работы на траулере по 3 тысячи долларов. Компания-судовладелец якобы зачислила их в штат как технологов-консультантов, хотя они не знали ни русского, ни английского языков.

В Охотском море самолет-амфибия Бе-200 сегодня провел очередной этап поисков 13 пропавших без вести моряков. Никого обнаружить не удалось. Также в районе кораблекрушения работают 18 судов. С начала поисковой операции ее участники обследовали территорию в 35 тысяч квадратных километров.

Траулер затонул в ночь на 2 апреля. 56 человек погибли, 63 - спаслись. Завтра в Сахалинской области - день траура.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Типичный для Великороссийского раздолбайства случай, авось пронесёт. Баласт не принят, горючки мало, капитан с бадуна, нелегалы -возроптали, а тут чёрт ещё полный невод подослал. Было бы символично если бы корабль назывался, например, "Держава Единороссов". Прекратите баловаться!