• Главная
  • Новости
  • МЧС Якутии протестировало маяк для поиска потерявшихся в тайге

МЧС Якутии протестировало маяк для поиска потерявшихся в тайге

В Якутии инженеры-сотрудники МЧС разработали и успешно испытали маяк для малонаселённых местностей. Он поможет быстро найти людей, потерявшихся в тайге. Прибор подаёт заблудившимся звуковые и световые сигналы. Он оснащён радиосвязью с диспетчерским центром спасателей.

По статистике, в лесах Якутии ежегодно теряются более двухсот человек. Четверо из пяти погибают в первые сутки, из-за паники они теряют навыки самосохранения. Поэтому время работает против спасателей. Новый прибор позволит ускорить поиски. Звуковые сигналы слышны на расстоянии двух с половиной километров. В ночное время на устройстве автоматически включается подсветка. Такие маяки будут ставить на перевалах, мостах через лесные ручьи и таёжных тропах.

Александр Аитов, начальник группы научного сопровождения Управления мониторинга и прогноза ЧС Службы спасения Якутии: "И сообщить спасателям, что он находится около устройства номер два. Или устройства номер пять. При этом спасатели по своей карте видят, где в каких местах они поставили, и уже понятно, куда высылать группу помощи".

По словам разработчиков, их прибор будет востребован от Мурманска до Владивостока, в том числе в тундре и лесотундре, где поиски пропавших людей часто осложняют экстремальные погодные условия. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии