Медаль "За пьянство". Что думают о росте цен на водку в Угличе - на родине Музея истории русской водки

Медаль "За пьянство". Что думают о росте цен на водку в Угличе - на родине Музея истории русской водки
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

"Медаль за пьянство. Учреждена она была при Петре Первом в 1714 году. Отлита из чугуна. Весит 6 килограммов 600 граммов. Ее приковывали на шею в качестве наказания пьющему человеку и не снимали до тех пор, пока не бросит пить", – рассказывает экскурсовод в Музее водки.

Суровые методы борьбы с пьянством на Руси, которыми сегодня пугают туристов в Угличе, появились, видимо, неспроста – под стать размаху застолий. Его легко представить по столетней таре для крепких напитков. В осьмушку входило 610 граммов, а в четверть в разное время и в разных частях страны – от литра с лишним до трех с половиной.

О росте цен на водку музейные работники говорят: дело правильное, но, как показывает история, борьбы с пьянством в нашей стране – малоэффективное и отчасти опасное. "Вот в этом стенде совсем, можно сказать, недавнее наше прошлое. Борьба очередная борьба с пьянством приводит к тому, что изготавливают поддельную водку", – рассказывает директор Музея истории русской водки Владимир Шабалин. "Видите, спирт и вода – обязательно существует испарение. Сразу видно, что это. И один завод, а на крышке – другой завод. То есть поддельная водка. И даже есть водка, приготовленная из синтетического спирта. После того, как определенное время бутылочка постояла, то синтетический спирт, видите, превращается в кристаллы", – объясняет он технологию.

Всего в нескольких километрах от водочного магазина уже почти полгода никак не разрешится обычная история. Хозяйка подрядила мужиков построить ей новый сарай. В октябре 2013 года. Заплатила аванс. Мужики обрадовались и решили это дело обмыть – для почина. На аванс гуляли до декабря, а там и праздники начались. Новый год, Рождество – святой праздник и исконно русский Старый Новый год. Хозяйка было обрадовалась, что пропустили День всех влюбленных. Но тут у бригадира умерла двоюродная племянница. Люди не чужие – решили помянуть.

В итоге первые бревна заказчице мастера привезли только в минувший понедельник. Видимо, в качестве подарка на 8 марта. Сама она эту историю рассказывать на камеру не захотела. Мужики-то еще лес ей возят, могут обидеться. А других мастеров-то и нет.

Таких случаев можно набрать с десяток в любой деревне и в любом городке средней России. Приезжим о них рассказывать не любят. Во-первых, сор из избы не выносят. Во-вторых, после четвертой рюмки такую историю каждый третий может рассказать про каждого второго.

С работой здесь сложно. К ее отсутствию привыкают так, что не сразу спохватываются, если она вдруг находится. "11 тысяч с половиной работало на шестом. А сейчас? 2-3 цеха и те – коммерческие. Хочу плачу, хочу – нет", – рассказывает пенсионер Дмитрий Соколов. "У нас теперь в основном торговля. Куплю – продам. Все. Раньше были спекулянты, теперь стали, как их называют… Бизнесмены!" – отмечает он.

Мнения горожан Углича относительно роста цен на "беленькую" разделились. Одни поддерживают. Мол, многие оценят брешь в бюджете и лишний раз не пойдут в магазин. Другие относятся скептически. "Народ все равно находит. Вот у нас аптеку там сделали, поселок рядом. Народ пошел туда – пузырьки покупает", – отмечает пенсионер Игорь Петров. "То, что с левым не борются, а акцизы там у нормальных поднимают –а они просто набивают себе этим делом", – хлопает себя по карманам Петров.

Тех, кого новые ценники не взволновали вовсе, в городе оказалось большинство. Не пьют и, скорее всего, не врут. Слишком много на улицах Углича мам с колясками.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)