Медцентр оштрафовали на 3 млн рублей за несвоевременное исследование новорожденного

© Александр Тарасенков / Фотобанк Лори

В Чите Центральный районный суд назначил штраф в размере 3 млн рублей Детскому клиническому медицинскому центру за врачебную ошибку, которая повлекла за собой нанесение тяжкого вреда здоровью ребенка, пишет «Такие дела» со ссылкой на правозащитную организацию «Зона права».

По информации издания, в сентябре 2017 года новорожденного мальчика из читинского роддома № 1 направили в поликлинику по месту жительства на неонатальный скрининг на генетическое заболевание - фенилкетонурию. В роддоме на тот момент не было специальных тест-систем.

Участковый врач-педиатр поликлиники № 3 при Детском клиническом медицинском центре, куда был направлен ребенок, отказала в проведении исследования, которое было необходимо сделать до 28 дня жизни новорожденного.

В итоге, заболевание было обнаружено, когда ребенку исполнилось уже 9 месяцев. Из-за позднего диагностирования в организме мальчика произошло чрезмерное накопление фенилаланина. Это привело к повреждению головного мозга и нервной системы. Если бы заболевание выявили своевременно, а мальчику назначили специальную диету и лечение, то он бы ничем не отличался от сверстников.

На суде в декабре 2019 года участковый врач полностью признала вину, ей был назначен штраф в размере 10 тыс. рублей по делу об инвалидности ребенка.

Детский клинический медицинский центр, где работала врач, по решению суда обязан заплатить 1,5 млн рублей моральной компенсации в пользу мальчика, а также по 750 тыс. каждому родителю ребенка.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)