Медиаматериалы не будут считаться доказательством в суде
Несмотря на настойчивость депутатов партии "Единая Россия" и главы комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса, поправка о внесении медиаматериалов в список возможных предъявляемых доказательств не была одобрена. Об этом пишет газета "Известия".
Собеседники газеты рассказали о том, что данный
законопроект, вероятнее всего, будет отклонен 15 декабря. Законопроекты внесли в Госдуму в марте
нынешнего года единоросс Дмитрий Вяткин и глава комитета СФ по
конституционному законодательству Андрей Клишас. Они ссылались на то, что в
Кодексе об административных правонарушениях весной 2016 года появилась
аналогичная норма об обязательном отнесении фото- и видеозаписей к
доказательствам по административным делам. Эти поправки в
Уголовно-процессуальный, Арбитражный и Гражданский процессуальный кодексы, по
их мнению, способствовали бы унификации законодательства.
Аудио-, фото- и видеоматериалы являются возможными для предъявления доказательствами по гражданским и арбитражным делам, но по мнению чиновников, этого недостаточно. Вяткин и Клишас придерживаются мнения, что необходима унификация закона для всех видов дел, рассматриваемых в суде.
Проблема приобщения аудио- и видеозаписей к делу достаточно серьезная и часто встречается в адвокатской практике, рассказали опрошенные "Известиями" эксперты.
"Адвокаты и сейчас наделены правом самостоятельно собирать доказательства, но реализовать его крайне сложно. Вопрос передачи их следователю и правильной оценки до сих пор очень непросто решается. Зачастую следствие не принимает их от адвокатов, а суды не рассматривают", - рассказала газете адвокат Светлана Михайлова.