Медик предупредил о возможном сочетании эпидемий гриппа и COVID-19

Наталья Горшкова / РИА "Новости"

Подъем заболеваемости ОРВИ на фоне пандемии COVID-19 в России в эту зиму может привести к «твиндемии» - сочетанию сразу двух этих эпидемий. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» предупредил заслуженный врач РФ Михаил Каган.

По словам медика, благодаря принятым антиковидным мерам в стране в 2020 году не было сезонных всплесков гриппа, и по этой причине могло сложиться впечатление, что «многие другие респираторные вирусы как бы исчезли».

«Но большинство экспертов предсказывало возможность возвращения таких болезней в этом году. И сейчас врачи обеспокоены возможной «твиндемией», то есть сочетанием подъема COVID-19 и эпидемии гриппа», - сказал он.

Каган добавил, что в России уже фиксируется рост заболеваемости ОРВИ. Он пояснил, что это связано с ослаблением противоэпидемических требований, а также со снижением коллективного иммунитета к этим инфекциям в РФ.

«В странах северного полушария отмечались вспышки инфекций, вызванных респираторно-синтициальным вирусом. А сейчас уже появились сообщения о значительном росте других ОРВИ, включая грипп», - отметил врач.

В связи с этим медик считает необходимым «получить вакцину как от гриппа, так и от COVID-19». Он также отметил, что их можно вводить и одновременно, «они не мешают друг другу, не возрастает частота побочных реакций».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (1)
Олег Столяров
а он параллельно не предупредил о возможности одновременной вакцинации против ковида и против гриппа? Если нет, то довожу до вашего сведения, что при одновременной вакцинации прививку против ковида надо колоть исключительно в левое плечо, а прививку против гриппа в правое. Не перепутайте при походе в поликлинику. Для простоты запоминания , если "К", то "Л", если "Г", то "П".