Медик советует мыть апельсины и другие фрукты перед употреблением
Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов рассказал в беседе с RT, как правильно мыть овощи и фрукты. По его словам, достаточно вымыть с мылом руки, а затем ополоснуть продукты под прохладной проточной водой в течение пяти - десяти секунд. «Мыть нужно овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты и даже орехи — всё, что вы собираетесь готовить или подавать сырым. Это относится и к тем плодам, которые едят без кожуры, например бананам, киви или апельсинам. При транспортировке на них собирается грязь, которая через руки попадёт на мякоть», — объяснил врач-эксперт лаборатории «Гемотест». Но, как считает медик, мыть овощи и фрукты нужно по-разному. Например, корнеплоды, особенно если на них налипла грязь, можно обработать щеткой. Так же надо поступать с арбузами и дынями. Яблоки и груши, если на них есть восковой налет, моют, как правило со специальными средства. А зелень и салат нужно поместить в воду на несколько минут, а потом ополоснуть. «Такой же способ подходит для мелких ягод с плотной кожицей: смородины, вишни, черники, облепихи. А вот с нежной клубникой, малиной, ежевикой и шелковицей обращаться нужно деликатно: при замачивании она может потерять вид, поэтому мойте её быстро, при слабом напоре воды и сразу перед едой», — подчеркнул собеседник RT. Он напомнил, что на пикнике тоже не стоит пренебрегать мытьём овощей и фруктов. Врач посоветовал сделать это дома заранее или взять с собой на природу достаточный объём чистой воды. Что же происходит, если не мыть фрукты, с которых мы снимаем кожуру? Вы берете банан с грязной коркой, и с неё грязь попадает на ваши руки, а потом на всё вокруг - на ручку чашки, на вилки, ложки, тарелки, на поверхность стола. А с поверхности стола на кусочек хлеба, например. Вся овощная и фруктовая продукция загрязняется на многих этапах – во время отправки, транспортировки, хранения в магазине. Санитарные врачи находят на оболочке множество бактерий, в частности, кишечную палочку.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Медик советует мыть апельсины и другие фрукты перед употреблением
Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов рассказал в беседе с RT, как правильно мыть овощи и фрукты. По его словам, достаточно вымыть с мылом руки, а затем ополоснуть продукты под прохладной проточной водой в течение пяти - десяти секунд. «Мыть нужно овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты и даже орехи — всё, что вы собираетесь готовить или подавать сырым. Это относится и к тем плодам, которые едят без кожуры, например бананам, киви или апельсинам. При транспортировке на них собирается грязь, которая через руки попадёт на мякоть», — объяснил врач-эксперт лаборатории «Гемотест». Но, как считает медик, мыть овощи и фрукты нужно по-разному. Например, корнеплоды, особенно если на них налипла грязь, можно обработать щеткой. Так же надо поступать с арбузами и дынями. Яблоки и груши, если на них есть восковой налет, моют, как правило со специальными средства. А зелень и салат нужно поместить в воду на несколько минут, а потом ополоснуть. «Такой же способ подходит для мелких ягод с плотной кожицей: смородины, вишни, черники, облепихи. А вот с нежной клубникой, малиной, ежевикой и шелковицей обращаться нужно деликатно: при замачивании она может потерять вид, поэтому мойте её быстро, при слабом напоре воды и сразу перед едой», — подчеркнул собеседник RT. Он напомнил, что на пикнике тоже не стоит пренебрегать мытьём овощей и фруктов. Врач посоветовал сделать это дома заранее или взять с собой на природу достаточный объём чистой воды. Что же происходит, если не мыть фрукты, с которых мы снимаем кожуру? Вы берете банан с грязной коркой, и с неё грязь попадает на ваши руки, а потом на всё вокруг - на ручку чашки, на вилки, ложки, тарелки, на поверхность стола. А с поверхности стола на кусочек хлеба, например. Вся овощная и фруктовая продукция загрязняется на многих этапах – во время отправки, транспортировки, хранения в магазине. Санитарные врачи находят на оболочке множество бактерий, в частности, кишечную палочку.
Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов рассказал в беседе с RT, как правильно мыть овощи и фрукты. По его словам, достаточно вымыть с мылом руки, а затем ополоснуть продукты под прохладной проточной водой в течение пяти - десяти секунд. «Мыть нужно овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты и даже орехи — всё, что вы собираетесь готовить или подавать сырым. Это относится и к тем плодам, которые едят без кожуры, например бананам, киви или апельсинам. При транспортировке на них собирается грязь, которая через руки попадёт на мякоть», — объяснил врач-эксперт лаборатории «Гемотест». Но, как считает медик, мыть овощи и фрукты нужно по-разному. Например, корнеплоды, особенно если на них налипла грязь, можно обработать щеткой. Так же надо поступать с арбузами и дынями. Яблоки и груши, если на них есть восковой налет, моют, как правило со специальными средства. А зелень и салат нужно поместить в воду на несколько минут, а потом ополоснуть. «Такой же способ подходит для мелких ягод с плотной кожицей: смородины, вишни, черники, облепихи. А вот с нежной клубникой, малиной, ежевикой и шелковицей обращаться нужно деликатно: при замачивании она может потерять вид, поэтому мойте её быстро, при слабом напоре воды и сразу перед едой», — подчеркнул собеседник RT. Он напомнил, что на пикнике тоже не стоит пренебрегать мытьём овощей и фруктов. Врач посоветовал сделать это дома заранее или взять с собой на природу достаточный объём чистой воды. Что же происходит, если не мыть фрукты, с которых мы снимаем кожуру? Вы берете банан с грязной коркой, и с неё грязь попадает на ваши руки, а потом на всё вокруг - на ручку чашки, на вилки, ложки, тарелки, на поверхность стола. А с поверхности стола на кусочек хлеба, например. Вся овощная и фруктовая продукция загрязняется на многих этапах – во время отправки, транспортировки, хранения в магазине. Санитарные врачи находят на оболочке множество бактерий, в частности, кишечную палочку.