Медики и специалисты Гознака поспорили о рисках заражения от грязных денег

Заразиться гриппом и другими инфекционными заболеваниями можно, в том числе через грязные деньги. Об этом предупредили в Роспотребнадзоре. Его эксперты отметили, что купюры являются рассадником инфекции.

Противоположное экспертам Роспотребнадзора мнение выразили в Гознаке. Там отметили, что грязные банкноты вовремя уничтожаются Банком России. А при их производстве используют специальные добавки, которые эффективно воздействует на многие вирусы и другие вредные организмы.

Ведущие программы «ОТРажение» попытались выяснить, у которой из двух сторон больше правды. В этом им помогли приглашенные эксперты – доктор медицинских наук, иммунолог Владислав Жемчугов и руководитель научно-исследовательского института - филиала АО «Гознак» Георгий Корнилов.

Доктор Жемчугов считает, что все зависит от чистоты купюр. Она же, в свою очередь», «зависит от рук, которые их держат». Поэтому «если люди будут мыть руки перед тем, как их трогать, то все будет в порядке», отметил он.

«Самые грязные деньги – это мелкие, потому что они потрепанные, их вряд ли кто-то будет стирать. То есть десятки, пятидесятки, может быть, сотни. А крупные деньги реже проходят через руки, и они чище. На них сохраняются устойчивые микробы. А самые устойчивые – это туберкулез, может быть, какие-то анаэробные бактерии и еще, еще, еще», - говорит иммунолог.

В связи с этим доктор медицинских наук советует пользоваться банковским картами и безналичными деньгами, чтобы избежать опасности возможного заражения вирусами и инфекциями через грязные бумажные купюры.

Второй же эксперт, Георгий Корнилов, все-таки поддержал позицию своей организации – Гознака. В частности, он сказал, что вся бумага, на которой печатаются банкноты, обрабатываются антибактериальной пропиткой.

«Вся бумага, на которой печатается банкнота, проходит антибактериальную пропитку. Это еще на предприятии, тогда, когда изготавливается бумага. И мы ежемесячно проверяем бумагу, которая поступает нам для последующей печати, поэтому мы точно можем сказать, что на новых банкнотах бактерии и другие патогенные организмы не размножаются», - говорит он.

Корнилов также отметил, что в России достаточно чистое наличное денежное обращение, и по-настоящему ветхих купюр в обращении практически нет.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)