Медики и пациенты требуют провести серьезную проверку онкологической отрасли

Медики и пациенты требуют провести серьезную проверку онкологической отрасли
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В России участились случаи самоубийств онкологических больных. Только в Москве за последний месяц зафиксированы 11 суицидов. Причем, на этой неделе Роскомнадзор запретил журналистам говорить о причинах и способах ухода из жизни больных раком.

Запрет уже вызвал неоднозначную реакцию у СМИ и в Минкомсвязи, поэтому в ближайшее время планируется формирование конфликтной комиссии, которая займется обсуждением острой темы.

В минувший четверг эту проблему обсуждали и в Минздраве. На этой неделе в Москве доктор наук, кардиолог Эдмунд-Михаил Люде покончил с собой. У известного врача был рак, но это выяснилось только после вскрытия. Что именно стало причиной его самоубийства, еще предстоит выяснить следствию. На следующий день министр здравоохранения Вероника Скворцова собрала брифинг, на котором заявила - наркотические обезболивающие могут получить все без исключения онкобольные в России, никаких преград для этого нет.

"Комплексно были изменены большое количество нормативно-правовых актов, федеральных законов, которые сегодня позволяют некомиссионно решать вопросы выписки препаратов, а лечащий врач их выписывает, в большом количестве, до 40-60 ампул, наркотических препаратов. Необязательно для этого присутствие пациентов. Препараты могут быть переданы социальному работнику, близкому ухаживающему человеку. Много облегчающих моментов учтено", - сказала она.

Скворцова также заявила, что в России в течение года появится круглосуточная служба помощи при острых болях. Что касается покончившего с собой кардиолога, глава Минздрава поручила проверить, какая именно медпомощь ему оказывалась на дому.

На этой неделе стало известно, что врач из Красноярска Алевтина Хориняк подала в суд на Госнаркоконтроль и требует возместить ей ущерб за незаконное уголовное преследование. Она просит выплатить ей 2 миллиона рублей.

В 2009 году она выписала обезболивающий препарат трамадол больному, умиравшему от рака. В аптеке, где он получал анальгетики, закончились бесплатные лекарства для льготников. Больница, к которой он был прикреплен, "закрылась" на майские праздники. Купить без рецепта препарат он не мог. В 2011 году терапевта Хориняк обвинили в сбыте наркотиков и подделке документов - оказалось, пациент не относился к ее участку.

Прокуратура просила для врача 8 лет тюрьмы, но суд приговорил ее к штрафу в 15 тысяч рублей. Позже и это решение отменили. В октябре прошлого года 73-летнего доктора полностью оправдали.

Лечение онкологических больных и доступность обезболивающих сегодня одна самых острых тем в прессе и Интернете. На этой неделе она обсуждалась в информационной программе "ОТРажение". Зрители звонили в прямой эфир и отправляли СМС. Вот некоторые из них:

Аноним: "Выписывала обезболивающий пластырь маме. Врач отговаривала, уговаривала из-за страха: если хотя бы уголок оторвется и потеряется, то ФСКН "затаскает" всех, до уголовной ответственности! Прошла все круги ада в борьбе с раком! Помощи нет, только палки в колеса и страдания".

Ivan Ivanov: "Нужно перестать угрожать врачам карами за выписку сильнодействующих препаратов и наркотических анальгетиков. Никакое обучение не даст эффекта, если "дело Хориняк " будет постоянно повторяться".

Наталья Ивакина: "Я тоже за то, чтобы снизить ответственность врачей. Ну, это же просто невозможно, до чего их запугали всех! Надо существенно упрощать процедуру получения обезболивающих. Потому что (давайте смотреть правде в глаза) наркорынок прекрасно себе независимо существует. И все эти ужесточения на него вообще не повлияли".

Наталья Измайлова: "Нельзя болеть в нашей стране! Двоюродная сестра только закончила последнюю химию. Сказала: кроме физраствора в Ростове ничего нет!"

Оксана Христозевич: "Зато кричат, что медицина на высоком уровне! А обезболивающие не допросишься. Придешь в больницу: "Мы вам сделали все, что нужно, и почему не помогло, не знаем".

Снежанна Юрьевна: "Боже, какой ужас! До чего доводит наша медицина. На сегодняшний день за все плати, а пенсию по инвалидности нам платят 818 рублей, и что можно купить такое обезболивающее на 818 руб.?"

Elena Efros: "Вообще, на месте родственников таких больных, я бы подавала в суд на чиновников от медицины именно по статье "доведение до самоубийства".

Lena Lebenguk: "Очень грустно, что в 21 веке мы не можем справиться с болью".

На вопросы зрителей в пятницу пришлось отвечать в прямом эфире нашего канала и члену Совета Федерации Антону Белякову. Он тоже обратил внимание на то, что после случая с врачом из Красноярска больницы не хотят закупать, а медики - выписывать пациентам обезболивающие, боясь уголовного преследования.

"Минздрав-то, что греха таить, не считает приоритетным оказывать помощь пациентам, которым, которых нельзя вылечить, а можно только облегчить, к сожалению, этот период, который чем дальше, тем хотелось бы больше для родственников, но вылечить нельзя, заболевание неизлечимо. А задача ФСКН - так они вовсе, заключается не в том, чтобы помочь получить наркотическое обезболивающее, а наоборот не допустить появления на рынке, проконтролировать, зажать, так сказать в жесткие клещи. ФСКН на сегодняшний день закрутил гайки настолько, что любой человек в белом халате, который хоть какое-то отношение имеет к возможности вписывания таких препаратов, становится заведомо подозреваемым".

С этого года в нашей стране закрыта национальная онкологическая программа. Это значит, что онкология больше не финансируется из бюджета, средства на нее выделяются из Фонда обязательного медицинского страхования. Однако, установленные тарифы, как утверждают врачи, не покрывают и половины расходов.

Также медики утверждают, что больницам рекомендовано перейти на лекарства российского производства - дженерики. Однако по качеству и эффективности лечения копии значительно уступают оригиналам. А их стоимость за последний месяц сильно выросла по сравнению с западными аналогами.

После серии самоубийств онкологических больных в стране начался сбор подписей за возобновление национальной программы. Медики и пациенты требуют провести серьезную проверку отрасли - составить опись оборудования диспансеров, оценить их эффективность, проанализировать, какие трудности испытывают больные при обращении за медпомощью. В Госдуме правозащитников поддерживают и обещают обязать Минздрав взять онкологию под особый контроль. Перед новым годом, в декабре, депутаты приняли закон о повышении доступности наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам, нуждающимся в обезболивании. Теперь срок действия рецептов на эти лекарства будет увеличен с 5 до 15 дней.

В Ассоциации онкологов подсчитали: чтобы в России обеспечить всем больным раком лечение в соответствии с мировыми стандартами, ежегодно требуется 435 миллиардов рублей. Но сейчас идет обратный процесс. По информации членов общественного совета при Минздраве, расходы федерального бюджета на специализированную помощь, в том числе, онкологическую, со 161 миллиарда рублей в 2012 году сократились до 72 миллиардов в этом году. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)