Медики просят Путина разработать Национальный план борьбы с онкозаболеваниями

Открытое письмо Путину подготовили российские онкологи. Сегодня на девятом форуме "Движение против рака" медики говорили о том, как повысить качество врачебной помощи больным. В письме медики предлагают срочно разработать Национальный план борьбы с онкозаболеваниями.

Этот план предполагает федеральную поддержку и финансирование. Регионы зачастую не могут самостоятельно решить проблемы онкологических больных, а в некоторых субъектах, например в Якутии, вообще нет специализированных центров лечения рака. Один из главных пунктов Национального плана - создание по всей стране центров профилактики и ранней диагностики. Сейчас врачи в год выявляют 500 тысяч случаев заболевания раком, 300 тысяч из этих пациентов умирают, большая часть - именно из-за того, что болезнь была обнаружена слишком поздно.

"Если бы сегодня мы могли диагностировать рак в первой стадии, проблема онкологии была бы решена на 95%. В России сейчас нет ни одной государственной программы скрининга - они хорошо отработаны, они хорошо известны. Другое дело, что они чрезвычайно дорогие, они требуют финансирования", - рассказал Михаил Давыдов, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения РФ, академик РАН.

Онкологи говорят и о необходимости вкладывать средства в разработку инновационных технологий в лечении, диагностике и поиске новых препаратов. Сейчас 96% всех передовых, эффективных лекарств и оборудования приходится покупать за рубежом. Из-за падения курса рубля их цена сильно возросла. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)