Медики рассказали, как подготовиться к вакцинации от коронавируса

Мурад Оруджев/РИА Новости

Врачи рассказали в интервью «МИР 24», как подготовиться к начавшейся в России массовой вакцинации от COVID-19.

По словам терапевта Людмилы Черепенько, предусматривается введение вакцины "Спутник V" в два этапа с интервалом в три недели. Иммунитет может сохраняться в течение двух лет.

Как сообщил академик РАН, заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский, специальной подготовки к прививке не требуется. Нужно только учитывать перенесенные недавно заболевания.

"Возможно, вы болеете в данный период. Респираторные заболевания или обострение хронических заболеваний могут ухудшить иммунный ответ на вакцинацию. Она может оказаться недостаточно эффективной. Если вы не вполне здоровы, то вакцинацию стоит отложить на несколько дней. Лучше всего перед ней проконсультироваться с врачом", - напоминает Покровский.

Лучше избегать перегрузок любого рода перед вакцинацией, а также переохлаждения или перегрева, чрезмерных физических нагрузок, употребления алкоголя - все это может повлиять на эффективность прививки и ухудшить иммунный ответ организма.

На данный момент известны следующие правила вакцинации от COVID-19:

  • Противопоказаниями являются острые респираторные заболевания, обострения хронических заболеваний, аллергические реакции.
  • Введение вакцины можно проводить через четыре недели после купирования аллергии или выздоровления от ОРВИ.
  • За 24 часа до прививки нельзя употреблять спиртное.
  • В день вакцинации не стоит посещать бани, бассейны, сауны, нужно избегать переохлаждений, физических тренировок, посещения солярия и природной инсоляции.
  • Возобновлять тренировки и посещение солярия рекомендуется не ранее, чем через два дня после прививки.
  • За несколько дней до прививки и после нее нужно избегать контакта с больными ОРЗ , а также людных мест.
Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)