Мединский рассказал о новых доказательствах подвига 28 панфиловцев

Факт боя у Дубосеково подтверждают документы, найденные после рассекречивания в архивах контрразведки СМЕРШа
Николай Хижняк/РИА Новости

Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о новых свидетельствах, подтверждающих подвиг бойцов Панфиловской дивизии в ходе битвы за Москву в ноябре 1941 года. По его словам, факт боя у разъезда Дубосеково подтверждают документы, найденные после рассекречивания в архивах контрразведки СМЕРШа.

Глава Минкульта в своей колонке для «Российской газеты» пишет, что рассекреченные документы дают три новых свидетельства того, что бой 28 панфиловцев был, включают в себя подробности обстоятельств вокруг подвига.

В частности, Мединский приводит показания бывшего военкома 1075-го гвардейского стрелкового полка Ахмеджана Мухамедьярова, в которых говорится о том, что бой в районе разъезда Дубосеково, Ширяево и Петелино был неравным и длился 4-5 часов. «Герои, подпустив танки на близкое расстояние, ручными гранатами и бутылками с горючим подбили и уничтожили 18 танков противника», — сказано в показаниях Мухамедьярова. По словам военного, немцы убили 28 гвардейцев-панфиловцев, после чего прервали линию обороны.

Затем Мединский привел показания начальника штаба 1075-го полка Андрея Веткова. В них говорится, что героизм, проявленный в бою с танками противника под Дубосеково 16 ноября 1941 года - неопровержимый факт, «и ничто не должно стереть светлой памяти 28 героев-панфиловцев».


В ноябре 1941 года газета «Красная звезда» опубликовала статьи о бое у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года, в котором 28 советских солдат из 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова остановили наступление превосходящих танковых сил германской армии. Бой вошел в историю как «подвиг 28 героев-панфиловцев».

В 1948 году Военная прокуратура подготовила справку-доклад, в которой говорится, что «подвиг 28 героев-панфиловцев» был выдумкой журналистов.

В 2016 году Мединский перед выходом на экраны фильма «28 панфиловцев» заявил, что история подвига панфиловцев «святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые».

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Алекс 59
Было не было Москву отстояли. Примечательно дивизия формировалась во Фрунзе ныне Бишкек. Половина были киргизы тогда они были нужны Москве а ноге нет ..