Медитация для осужденных. В Омской колонии осваивают древнеиндийскую психологическую технику Випассана

Медитация для осужденных. В Омской колонии осваивают древнеиндийскую психологическую технику Випассана
Чебаркуль остался без тепла и горячей воды
Новости, 21.11.2019, 12:00. Полный выпуск
В Томске приставы проверяли посетителей вокзала на наличие просроченных долгов
Нацпарки России и Китая будут вместе охранять леопардов и тигров
Ракетно-космический центр «Прогресс» приступил к испытаниям частей первой ступени «Союз-5»
Открыто движение по первым Московским центральным диаметрам
В Новосибирске более десятка многоквартирных домов в мороз остаются без отопления
Новости, 21.11.2019, 11:00. Полный выпуск
Четырехлетняя Аня Терентьева с ДЦП нуждается в комплексной реабилитации
Якутские школьники перед уроками начали исполнять гимн России

В одной из колоний Омской области нашли новый способ воспитания заключенных. Сегодня там организовали очередной сеанс Випассаны - древней индийской психологической техники. Сотрудники колонии уверены, что это помогает снизить эмоциональную напряженность и наладить контакт с окружающими.

"Для того чтобы понять 1 ступень методики Випассана, надо закрыть глаза и освежить свои ощущения", - говорит Евгений Галыкин, начальник психологической лаборатории колонии-поселения №13 УФСИН России по Омской области.

В Омской колонии-поселении №13 осужденных теперь учат медитировать. Восточную технику Випассана преподает начальник психологической лаборатории колонии. Занятия по профилактике конфликтных ситуаций - так здесь называют медитацию.

Евгений Галыкин, начальник психологической лаборатории колонии-поселения №13 УФСИН России по Омской области: "Когда осужденный практикует Випассану, он обращается к самому себе, и он решает и задает себе вопросы самостоятельно, в поисках ответов внутри своего ума".

Занятия по медитации длятся около 40 минут. Правда, погрузиться в себя получается не у всех. Кто-то просто засыпает, а кто-то так не и может оторваться от суровой действительности. Психологи говорят: все зависит от мотивации и намерений медитирующего.

Сергей Большенко, осужденный колонии-поселения №13 УФСИН России по Омской области: "Первая задача - пораньше вернуться к своим родным и близким. Поэтому в целях достижения, скажем так, этой задачи данная методика помогает концентрации, помогает найти силы в себе, помогает переоценить какие-то моменты".

Виктории Артемовой медитировать нравится. В августе заканчивается срок ее заключения. Дома ее ждут восьмилетние дочки-близнецы.

Виктория Артемова, осужденная колонии-поселения №13 УФСИН России по Омской области: "В этот момент я захотела оказаться дома, обнять их, поцеловать и больше никуда от них не уходить".

Руководители колонии сначала сомневались, нужны ли заключенным восточные методики. Но оказалось, древнеиндийская "Випассана" - вещь полезная. После занятий заключенные, как минимум, более сдержаны и терпимы в общении друг с другом.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний на 1 января, в исправительных учреждениях по всей стране содержались почти 672 тысячи человек. За год число заключенных снизилось на 5,5 тысяч.

Депутаты Госдумы обсуждают амнистию для некоторых категорий осужденных в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)