Медицина на колесах. В ярославское село Старое приехал передвижной врачебный пункт

Сегодня к жителям села Старое Ярославской области приехал передвижной медицинский пункт. Теперь люди могут пройти обследование буквально рядом с домом - автобус оснащен современным оборудованием, прием ведет врач-терапевт. Многие жители месяцами не могли выбраться в районную больницу, поэтому сегодня ждали медиков с самого утра.

В село Старое фельдшерский пункт на колесах прибыл по расписанию. Но люди в ожидании врачей выстроились в очередь заранее.

Померить давление, сделать кардиограмму сердца, сдать кровь на сахар и холестерин - весь осмотр в кабинете на колесах занимает не больше 20 минут. А раньше, чтобы добраться до центральной больницы за двадцать километров от села, жители Старого тратили целый день.

Татьяна Богачева, житель села Старое: "В центр ехать - так надо на остановку выйти, позябнуть там. Потом еще дойти с остановки до больницы там, в Пошехонье. Большая, конечно, проблема - у всех ноги болят".

В Пошехонском районе - более 500 таких небольших населенных пунктов. В прошлом году из-за нехватки медицинских кадров в районе закрылись сразу несколько фельдшерских пунктов и медкабинетов. Без оперативной медицинской помощи остались тысячи людей.

В отдаленных деревнях Пошехонского района люди давно привыкли отказывать себе в самом необходимом. Закрыты школы, клубы. В Старом Селе недавно закрыли единственный магазин. Привыкли обходиться и без медицинской помощи, врача вызывают при крайней необходимости. Но теперь медкабинет на колесах ежемесячно будет приезжать в самые отдалённые уголки района.

Автобус, оборудованный всем необходимым для медосмотра в полевых условиях, району выделил областной департамент здравоохранения.

Андрей Бритвенков, главный врач Пошехонской ЦРБ: "Мы хотим использовать этот ФАП не только в лечебно-профилактических целях, но и для диспансеризации населения. Он у нас будет осуществлять диспансеризацию участников и ветеранов войны, инвалидов и маломобильных граждан".

Пока мобильный медпункт работает в тестовом режиме. Специалисты областного департамента разрабатывают для него специальный график. Учитывают и просьбы жителей сел и деревень.

Опыт работы таких автобусов в других регионах показывает, что, в крайнем случае, на нем можно довезти человека до города или передать в отдаленный район посылку с жизненно важными лекарствами.

По итогам последней Всероссийской переписи населения в 2010 году, в российских городах живут 105 миллионов человек, в селах - 37,5 миллионов человек. В 2002 году их было 106,5 и 38 миллионов человек соответственно. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)