• Главная
  • Новости
  • Медицинские отходы превращают в жидкий пластик в Кемеровской области

Медицинские отходы превращают в жидкий пластик в Кемеровской области

В городе Ленинск-Кузнецкий в Кемеровской области врачи и инженеры-технологи нашли способ избавить больницу от медицинских отходов. Их отправляют в специальную плавильную печь, чтобы получить универсальный строительный материал - жидкий пластик, передает ОТР.

Ежедневно в областном Центре охраны здоровья шахтёров находятся до 600 пациентов. После того, как их примут врачи, остаются горы одноразовых халатов, простыней, бахил, резиновых перчаток и прочих расходных материалов. Всё это отправляют в переплавку при температуре около 200 градусов. Из полученного полимера изготавливают уличные скамейки, столики, урны, тротуарную плитку, канализационные люки и изделия малых архитектурных форм - украшения для парков и скверов. 

Александр Шердин, начальник службы утилизации областного клинического Центра охраны здоровья шахтёров: "Сначала заливаются детали по отдельности. Потом детали собираются на саморезы. На монтаж одной детали - мелкие детали, допустим, две - три в день отливаются".

На территории медицинского Центра перерабатываются и особо опасные отходы после операций. Их сжигают в печи при температуре 3000 градусов. А бытовой мусор прессуют в брикеты и вывозят на свалку. В ближайшем будущем в медицинском учреждении появится система сбора и утилизации пластиковых бутылок.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии