Медного всадника в Петербурге подготовили к летнему сезону

В Санкт-Петербурге реставраторы помыли Медного всадника - один из символов города, памятник его основателю Петру Первому. Эта процедура всегда привлекает туристов, передает ОТР.

Зрители шумно реагировали на каждый этап. Вначале на автовышке специалист с фотоаппаратом зафиксировал состояние монумента - в целом оно оказалось удовлетворительным. Затем поверхность покрыли пеной, после этого смыли моющий раствор водой. В заключении было нанесено защитное покрытие из синтетического воска.

На всю процедуру ушло около трех часов и больше 600 литров воды.

Екатерина Макеева, заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры: «Моют его поверхностно-активным веществом, с нейтральным уровнем PH. Это очень важно, потому что мы никак не можем воздействовать на поверхность памятника, мы должны его просто помыть».

Тамара Бикбаева, туристка из Таганрога: «Мне сегодня очень повезло, что мы попали на «банный день». Фотографии отошлю своим детям, мужу, в Таганрог».

До начала двухтысячных годов памятники в Санкт-Петербурге и пригородах мыли детским мылом и редко. Постоянный уход со специальным средствами эксперты начали в 2007 году.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)