Медведев: исполнители трех нацпроектов могут сорвать план на текущий год

Исполнители трех национальных проектов рискуют сорвать план на текущий год. Об этом заявил Дмитрий Медведев.

На заседании президиума Совета по стратегическому развитию и нацпроектам премьер предупредил: виновным в «недостижении показателей» грозит административная и даже уголовная ответственность. По словам Медведева, проект «Международная кооперация и экспорт» не ладится по объективным причинам.

Мировые цены на основные неэнергетические товары, которые экспортирует Россия, снижаются. Однако пересматривать из-за этого целевые параметры не будут. Разработчики проекта «Производительность труда и поддержка занятости» предложили мало системных мер для стимулирования бизнеса.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: «Кроме того, отмечены случаи корректировки федеральных проектов, в том числе в части изменения целевых значений для субъектов Российской Федерации, которые зачастую устанавливаются без обсуждения с ними. Это вообще недопустимо. При этом такие изменения нередко требуют дополнительного финансирования со стороны регионов».

Буксует и поддержка малого и среднего предпринимательства. Его представители взяли льготные кредиты на 300 миллиардов рублей. Это менее трети суммы, запланированной правительством на текущий год. Генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил о проблемах с освоением средств по другим нацпроектам. Цифровая экономика получила всего 15 % от 108 миллиардов рублей. Исполнители нацпроекта «Экология» израсходовали лишь четверть выделенного бюджета. Всего же прокуратура в этом году выявила 2,5 тысячи нарушений законов при исполнении нацпроектов.

Чайка предложил Медведеву ввести дополнительный финансовый контроль в этой сфере и предусмотреть ответственность для региональных и муниципальных властей. Государство планирует до 2024 года потратить на 12 национальных проектов почти 26 триллионов рублей.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)