Медведев: Мы наконец создали условия, при которых госкомпании стали вкладывать деньги в инновации

В столице сегодня начал работу международный форум "Открытые инновации", он проходит уже третий год подряд. В этот раз своих делегатов прислали почти 50 стран.

Почетным гостем стал представитель страны-партнера форума, председатель Госсовета Китая Ли Кэцян. Открывать мероприятие приехал глава российского кабмина Дмитрий Медведев. По его словам, инновационные проекты в стране только начинают развиваться.

"За последние 5-6 лет мы наконец создали такие условия, при которых госкомпании действительно стали вкладывать деньги в инновации, стали гораздо более активно заниматься НИОКРами, стали патентовать свои разработки, стимулировать исследования, причем, как внутри компании, так и вокруг малых и средних предприятий, которые так или иначе сопровождают деятельность крупных государственных компаний", - рассказал Медведев

По коридорам форума открытые инновации тут и там снуют роботы. Участники - представители 47 стран мира - привезли на выставку несколько десятков умных машин. Они могут подсказать дорогу, убрать снег, помочь выбрать фильм в кинотеатре и просто поговорить о погоде. Многие экспонаты прибыли в Москву из регионов России. Выставлен здесь и гоночный болид российского производства, и астраханский квадрокоптер, и обнинский экзоскелет, надев который, человек может поднимать грузы, не чувствуя тяжести.

Кроме российских разработок, на форуме представлено много китайских проектов. Республике здесь уделили особое внимание: все русские надписи дублируются на китайском, а с приветственным словом утром выступил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Вместе с Дмитрием Медведевым он обсудил возможности развития сотрудничества наших стран в сфере инноваций.

Форум продлится еще три дня. За это время российские и китайские компании надеются подписать ряд партнерских соглашений. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии