Медведев: на модернизацию предприятий в текстильной отрасли будет направлено 270 млн рублей

На модернизацию старых и создание новых предприятий в текстильной отрасли России из федерального бюджета будет направлено миллиард 270 миллионов рублей. Они должны быть выделены в виде субсидий в течение трех лет. Об этом сообщил сегодня на совещании с премьером министр промышленности и торговли.

Однако воспользоваться этими деньгами трудно из-за недоверия к отрасли со стороны банков, признают в правительстве. Поэтому Минпромторг предлагает дать предприятиям легкой промышленности еще и госгарантии - до пяти миллиардов рублей сроком не менее пяти лет.

Сегодня каждое третье текстильное предприятие убыточно. Правительство поможет исправить ситуацию госзакупками для федеральных ведомств, детских и медицинских учреждений, региональными технологическими кластерами и субсидиями.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: "Они идут на возмещение части затрат на покупку сырья и материалов и техническое перевооружение, на реализацию новых инвестпроектов.  Только за первое полугодие текущего года в легкую промышленность пришло приблизительно полмиллиарда рублей в виде субсидий".

Пообещал премьер обеспечить и доступные кредиты. Ежегодно текстильщики занимают у банков на закупку сырья и материалов до 12 миллиардов рублей. В условиях санкций импорт текстиля в Россию уменьшился с января по июль на 6,5%. Как подчеркнул премьер, это шанс для отечественных производителей, учитывая, что розничный рынок легкой промышленности - почти три триллиона рублей.

Комментарии