Дмитрий Медведев обвинил спекулянтов в обвале рубля

Дмитрий Медведев сегодня обвинил валютных спекулянтов в резких колебаниях рублевого курса. Об этом глава правительства заявил на заседании кабмина. Также Дмитрий Медведев поддержал решение Центробанка отпустить рубль в свободное плавание.

"Уверен, что Банк России должен быть услышан и правильно понят, а движение курса перестанет определяться спекулятивной составляющей. Тем более, что фундаментальных причин для ослабления рубля не существует. Основные показатели экономики стабильны, резервы для развития и поддержки есть,банковская система, в целом, устойчива", - сообщил Медведев.

Кроме того, Дмитрий Медведев прокомментировал слухи о якобы грядущем введении запрета на продажу валюты. По его словам, для этого нет никаких оснований и подобные меры правительство не рассматривает.

"Люди, которые далеки от биржевых торгов, отправились в обменники. Конечно, их желание подстраховать свои сбережения понятно, особенно на фоне слухов о возможности введения дополнительных мер валютного контроля или ограничения движения капитала, для чего нет никаких оснований. То там, то здесь появляются непродуманные инициативы, типа ограничения на продажу валюты гражданам. Хотел бы ответственно заявить, что позиция правительства и ЦБ по этому вопросу абсолютно едина - никаких ограничений на продажу валюты вводиться не должно. Такая ситуация обеспечена нашими золотовалютными резервами, которые весьма значительны, и общей макроэкономической ситуацией", - заявил председатель правительства.

Комментарии