Дмитрий Медведев
В Луганской области к концу подходят запасы газа

Медведев поручил поставить газ в Донбасс в качестве гуманитарной помощи

В Луганской области к концу подходят запасы газа, в течение дня топливо закончится полностью и жилые дома останутся без отопления. Такое заявление несколько часов назад сделал глава Луганской самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий. По его словам, киевские газовики не только перекрыли подачу газа, но и демонтировали краны на магистральном газопроводе, так что подключить их теперь невозможно.

В Донецкой области такой проблемы нет, так как газ в область поставляет Россия – по крайней мере, так заявляют власти Донецка.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже поручил Минэнерго и "Газпрому" организовать поставки газа на юго-восток Украины в качестве гуманитарной помощи. "Хотел бы, чтобы Минэнерго вместе с "Газпромом" подготовило предложения об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов, если не будут предприняты действия по газоснабжению по привычной схеме", – сказал он на заседании правительства. "Люди не должны замерзнуть", – подчеркнул премьер-министр.

Но если в Луганской области последние несколько дней сохраняется режим тишины, то в Донецкой области снова стреляют. Бои переместились к Мариуполю. Именно туда отступили украинские войска после сдачи Дебальцево, где через несколько часов ополченцы начнут эвакуацию мирных жителей. Данные о вчерашних боях в Дебальцево сейчас сильно отличаются. Глава самопровозглашенной Донецкой республики сегодня заявил о 3,5 тысячах погибших во время штурма украинских солдат. Петр Порошенко говорит, что жертвами столкновений стали шесть человек. Несмотря на бои, ополченцы стараются выполнять минские договоренности. За последние сутки они отвели от линии соприкосновения сил 20 единиц тяжелой техники.

"Мы со всей ответственностью подходим к выполнению наших обязательств – отводим наше вооружение от спокойных участков фронта. Готовы сделать это и на дебальцевском направлении, как только ситуация там это позволит", – говорит Эдуард Басурин, представитель министерства обороны самопровозглашенной Донецкой республики.

Новая дискуссия о соблюдении мирного плана началась сегодня после того как Киев сообщил, что готов просить ООН и Евросоюз ввести миротворческие войска на юго-восток Украины. Власти самопровозглашенных республик уже заявили, что не против миротворцев на линии разграничения сил, однако не допустят присутствия иностранных войск на российско-украинской границе, это сорвет мирный план. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии