• Главная
  • Новости
  • Эксперт: Повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума не изменит жизнь россиян

Эксперт: Повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума не изменит жизнь россиян

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума.

Сейчас МРОТ составляет 7500 рублей, а с 1 июля он вырастет до 7800 рублей. По словам Медведева, в ближайшие несколько лет МРОТ должен вырасти примерно до 11 тысяч рублей в месяц.

Сергей Смирнов, доктор экономических наук заявил в интервью Радио "Комсомольская правда", что подобное решение не изменит жизнь россиян: "Если работодатель не захочет платить, то он переведёт работника на неполную неделю, неполный день. Они же не обязаны платить МРОТ за неполный рабочий день. Что касается бюджетного сектора, то здесь мало кто работает за минимальную заработную плату".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Зарплаты рабочие и бюджетники получают гораздо ниже официальной статистике. В то время как руководство получает в десятки раз больше . Для контроля депутатов и чиновников вернуть немедленно ОБХСС с функциями конфискации! Когда воровать и тратить не будет смысла-все равно обнаружиться и отберут да еще и посадят! Вот тогда и начнет подниматься зарплата народа и доход.
Работал на хим .комбинате в 90е, затем на заводе по производству хим изделий для автомобилей. Сейчас в РОсатоме. Мои наблюдения за эти годы и вывод- все эти махинации с зарплатой, МРОТ и указами из-за того, что профсоюз полностью под руководством предприятий и муниципальных властей. НЕМЕДЛЕННО отделить жестко профсоюз от организаций и начнется прогрессивное восстановление прав тр-ся.