Медведев поручил выяснить причину лесных пожаров в Сибири

Генпрокуратура и Следственный комитет до 1 ноября должны выяснить причину возникновения крупных лесных пожаров в Сибири. Речь идёт, в том числе о поджогах, цель которых скрыть масштабы незаконной заготовки древесины. Поручение дал Дмитрий Медведев после оценки ситуации с пожарами, передает ОТР.

В МЧС заявили, что леса в Сибири и на Дальнем Востоке горят из-за бездействия на местах. Муниципальные и региональные чиновники не приняли меры, чтобы вовремя ликвидировать очаги возгорания.

На совещании в Чите Медведев поручил до 20 августа разработать планы как эффективнее бороться с лесными пожарами.

Роспотребнадзор и Росгидромет должны усилить контроль за содержанием вредных веществ в воздухе и здоровьем жителей в задымлённых посёлках.

Минприроды и Минфин обязаны найти деньги, чтобы увеличить численность лесных инспекторов и привлечь к решению проблем по охране леса учёных.

В Сибири также появится специализированный центр мониторинга и профилактики лесных пожаров.

По метеопрогнозам, в ближайшее время ливней на проблемных территориях не будет. Помочь взялись шаманы малочисленных народов российского Севера. Они начали проводить обряды по вызову дождя. Свою помощь в тушении пожаров предложили США. Россия примет её при необходимости, заявили в Кремле.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)