• Главная
  • Новости
  • Медведев представил доклад о работе правительства за шесть лет

Медведев представил доклад о работе правительства за шесть лет

Дмитрий Медведев впервые представил в Нижней палате парламента доклад о работе правительства за 6 лет. Ранее он отчитывался перед Госдумой за каждый год. В списке важнейших достижений премьер указал возвращение России статуса ведущей аграрной державы, передает ОТР.

Наш хлеб покупают по всему миру, заявил Медведев, так же, как и программное обеспечение российской разработки для развития цифровой экономики. Продолжительность жизни в России стала рекордной за всю историю. Сейчас среднее значение по стране – почти 73 года. Страна по этому показателю сменила статус. Теперь мы не развивающиеся, а развитые. Хотя, как говорит премьер, развитие шло вопреки внешним факторам.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: "За шесть лет мы прошли путь, на который многие страны тратили десятилетия. Десятилетия причем в условиях, когда на них никто не давил, в свободном спокойном состоянии, когда никто не пытался с помощью санкций, ограничений целенаправленно замедлить их развитие".

Также, по словам премьера, за шесть лет в медицинской сфере страна достигла "прорывных успехов". Смертность от инсультов снизилась на 20%, от инфарктов - на 17%. За прошлый год регионы получили полторы тысячи новых автомобилей "скорой помощи". В течение трех лет они обновят детские поликлиники и отделения в больницах – на это ежегодно из федерального бюджета пойдет по 10 млрд рублей. За счет строительства новейших перинатальных центров и высокотехнологичной медпомощи материнская и младенческая смертность сейчас на самом низком уровне за всю историю страны.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: "Настоящий прорыв произошел в медицине высоких технологий. Раньше в регионах мало кому удавалось сделать высокотехнологичную операцию. Нужно было ехать в Москву, в крупные города, а то вообще и за границу. Сейчас это можно сделать практически в любом областном центре. За шесть лет объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи выросли более чем в два раза".

После доклада представители фракций задали Медведеву более 20 вопросов. В числе основных проблем депутаты называют закредитованность регионов. Их долги достигли 2,5 трлн рублей, и это главный тормоз экономического развития. Но премьер заявил, что этот показатель хотя бы перестал расти. И правительство будет искать варианты, как снизить финансовую нагрузку. Министрам придется решать и другую серьезную проблему – в стране полмиллиона обманутых дольщиков.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: "Что же касается проблемы дольщиков – ну да, мы понимаем, насколько она сложна для нашей страны. И год назад ее обсуждали в этом зале. "Количество" обманутых дольщиков уменьшается. Работа эта ведется. И в этом случае тема исполнения указов – она все равно должна будет находиться на контроле у правительства".

Еще перед докладом Медведева депутаты говорили о провале реформы ЖКХ – качество услуг не изменилось, но платить за них теперь приходится больше. Не все довольны в нижней палате и реформой пенсионного обеспечения.

7 мая действующее правительство должно уйти в отставку после инаугурации избранного президента Владимира Путина.

Комментарии