Медведев призвал найти баланс между защитой прав граждан и преимуществами интернета

Дмитрий Медведев призвал юристов России и мира урегулировать принципы распространения информации в интернете, причем с учетом интересов каждого пользователя. Об этом российский премьер заявил на пленарном заседании 9-го Петербургского международного юридического форума.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: «В первую очередь, речь идет о персональных данных, которые стали одним из самых ценных информационных активах. Юристам нужно дать ответ о методах регулирования: будут ли они императивными или диспозитивными, нужно ли регулировать использование открытой информации в соцсетях и требуется ли для этого согласие того, кто разместил эту информацию. Здесь важно найти баланс между защитой прав граждан и сохранением преимуществ свободного обмена информацией в интернете».

По словам Медведева, одна из сторон проблемы - защита авторских прав в сети. Несмотря на возможность блокировать пиратские сайты и ссылки на них, в России рынок нелегального контента продолжает расти - от него страдают производители кино и телепрограмм.

По мнению премьера, Россия должна стимулировать развитие электронного документооборота, чтобы люди могли оформлять справки через мобильные приложения по принципу единого портала госуслуг.

Медведев предложил не торопиться с внедрением электронных форм голосования на выборах до тех пор, пока специалисты не смогут исключить возможность подтасовок.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Комментарии