Медведев: Расходы компаний с госучастием должны стать более эффективными

Расходы компаний с госучастием должны стать более эффективными при любых экономических условиях. Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев на совещании правительства.

Предприятия, контрольный пакет которых у государства, должны ежегодно снижать издержки на два – три процента. До сих пор не наведен порядок и в системе госзакупок, где объем превышает 14 триллионов рублей в год. Предприятиям с госучастием нужно бороться с коррупцией, когда в половине случаев поставщиком товаров и услуг становится единственная компания, которая в разы завышает цены против средних показателей по рынку. А топ-менеджеры компаний в кризис не должны получать сверхдоходы.

"Ситуация, когда компании с государственным участием фиксируют убытки, а руководство получает значительные премии или значительные вознаграждения, которые никак не привязаны к реальным итогам работы, вызывают вполне обоснованные вопросы и у тех, кто проверяет работу государственных компаний, и просто у обычных людей", – говорит Дмитрий Медведев, председатель правительства России.

Другая проблема, отметил премьер, монопольное положение многих компаний с госучастием на рынке. Если они завышают тарифы, для россиян дорожают товары и услуги ЖКХ, дополнительные издержки несут промышленность и сельхозпроизводители. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)