"Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были "Газпромом" предприняты", - сказал премьер-министр

Медведев распорядился ввести для Украины авансовые платежи за газ с 13 мая

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" перенести дату начала авансовой системы платежей за газ для Украины с 1 июня на 13 мая. Об этом сообщает Интерфакс. "Пора прекращать нянчиться, известите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были "Газпромом" предприняты", - заявил Медведев во время встречи с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и главой "Минэнерго" Александром Новаком.

Медведев считает, что Еврокомиссия должна отправить Киеву сигнал о необходимости погасить долг. По его мнению, дискуссии киевской власти с европейскими партнерами нужного результата не дадут: "Для нас этот предмет абсолютно понятен, для нас он не повод для дискуссии - есть долг, по этому долгу нужно рассчитаться".

Алексей Миллер сказал, что предварительный счет за поставки газа в июне "Газпром" выпишет "Нафтогазу Украины" 13 мая. Оплатить его нужно будет до 2 июня.

7 мая сообщалось, что "Газпром" не получил от "Нафтогаза" оплату апрельских поставок топлива, из-за чего украинский долг вырос до 3,508 миллиардов долларов. А 8 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал полностью расплатиться с "Газпромом" за 10 дней, если цена вернется за газ вернется к прежнему значению – 268 долларов за тысячу кубометров. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии