Медведев: России нужна единая система удаленного мониторинга за всеми опасными объектами

России нужна единая система удаленного мониторинга за всеми опасными объектами. Об этом заявил глава правительства Дмитрий Медведев. Он провел совещание по предотвращению аварий и техногенных катастроф, передает ОТР.

Кабмин сейчас изучает опыт нескольких крупных компаний.

Так, представители «Сибура» 23 октября продемонстрировали премьеру свою систему мониторинга, которая позволяет одному оператору моментально получать информацию о малейшем нарушении технологии сразу с нескольких предприятий.

Программу в компании разработали ради повышения эффективности производства. Там подсчитали, что экономия превысит 600 миллионов рублей. Кроме того, система сигнализирует и об авариях. Как минимум, не приходится платить штрафы.

Дмитрий Медведев подтвердил, что такой путь пора выбрать и другим компаниям.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: «Необходимо все полезное, естественно, учесть, подумать, каким образом применить имеющийся у нас опыт деятельности других контрольно-надзорных органов, чтобы перевести акцент с собственно наказания на профилактику, на превенцию - предотвращение опасности. Важно внедрять механизм дистанционного контроля и в области промышленной безопасности».

Сейчас правительству предстоит разработать целый блок документов о внедрении цифрового мониторинга за опасными объектами. Сейчас в законодательстве ни такого понятия, ни механизмов его работы не существует.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)