Медведев: российские предприятия ОПК получат госгарантии на 380 млрд рублей

Российские предприятия оборонно-промышленного комплекса получат в этом году госгарантии почти на 380 миллиардов рублей. Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами правительства.

Под госгарантии предприятия оборонки смогут брать кредиты сроком до пяти лет у банков и привлекать частные инвестиции. Программа поддержки ОПК рассчитана до 2020 года. И в дальнейшем вместе с оснащением армии и флота серийными образцами нового оружия объемы госгарантий будут расти. То есть оборонка будет сама искать кредиторов, что снизит нагрузку на бюджет, подчеркнул глава правительства. 

"Деньги значительные. Это позволит облегчить поиск внебюджетных источников для более чем 60 организаций ОПК. Особенно по тем контрактам, чье финансирование из федерального бюджета идет с отложенными платежами", - сообщил Дмитрий Медведев.

И, как заявил Дмитрий Медведев, меньше рассчитывать на бюджет и больше – на деньги инвесторов – должен и энергетический сектор. Программа развития угольной отрасли до 2030 года – это более 5 триллионов рублей. Новые центры угледобычи появятся в республиках Якутия и Тува, в Забайкальском крае, Сахалинской и Амурской областях. Рост экспортного потенциала на 70 миллионов тонн угля в год позволит увеличить долю российских угледобывающих компаний на азиатском рынке с 6 до 15%. 

Комментарии