Медведев: Возможные санкции со стороны Запада только сделают Россию крепче

В Госдуме сегодня с отчетом о деятельности правительства за прошлый год выступил Дмитрий Медведев. Хотя говорил, скорее, о настоящем и будущем. Так, вступительную часть речи премьер посвятил присоединению Крыма к России и последствиям этого шага для экономики страны.

Дмитрий Медведев заявил, что возможные санкции со стороны Запада только сделают Россию крепче. Она станет больше опираться на собственное производство и развивать импорт-замещающие отрасли. Сотрудничество с Евросоюзом наша страна сворачивать не собирается, но готова при необходимости освоить новые рынки – например, переориентировать поставки нефти и газа на восток. Премьер-министр также пообещал помочь российским компаниям, которые могут пострадать в результате санкций. Для этого премьер призвал задействовать все каналы, в том числе Всемирную торговую организацию.

"Теперь у нас появилось полное право требовать соблюдения установленных правил от других стран-членов ВТО в отношении российских товаров. Здесь не нужно стесняться. Именно на это я нацеливаю своих коллег из правительства. Будем, если это обоснованно и законно, зубы показывать. Будем обращаться в суды, а также в другие структуры, включая орган по разрешению споров в ВТО", - заявил Медведев.

С какими бы трудностями ни столкнулась российская экономика, власти выполнят все социальные обязательства перед гражданами, заверил премьер. Уже с 1 июля, по словам Медведева, правительство введет жесткие рамки для роста общей суммы счета за коммунальные услуги. Цифры в «платежках» будут меняться в зависимости от уровня инфляции. Одну из системных проблем – дефицит региональных бюджетов, который превысил 640 миллиардов рублей, - правительство планирует снижать при помощи бюджетных кредитов. Дмитрий Медведев пообещал не повышать пенсионный возраст и не увеличивать налоги.

Руководители думский фракций оценили отчет правительства ожидаемо: парламентское большинство – «за», оппозиция отмечает отдельные недостатки.

Владимир Васильев: "Система управления, с которой, действительно, надо еще работать, особенно в экономике, но в данном случае люди увидели, что может делать современная система, убедились сами. И они ожидают такого уровня шагов и дальше. Это большая ответственность, но это и огромный ресурс".

Сергей Миронов: "Наше правительство все еще продолжает считать, что нефтегазовый сектор, банковский сектор, фондовый рынок – это и есть экономика. А кто же будет работать? Кадровое обеспечение этих программ, проектов и планов сегодня остается ахиллесовой пятой".

В заключительном слове Медведев вновь вернулся к двум новым регионам России. Премьер заявил, что власти используют в Крыму «экспериментальные технологии управления». В частности, делегируют больше полномочий властям республики. В случае успеха эти пилотные проекты могут быть распространены на всю Россию, добавил председатель правительства. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)