Механизаторы Ростовской области завершают уборку зерновых с косами и граблями в руках

Механизаторы Ростовской области завершают уборку зерновых с косами и граблями в руках
В Ижевске проходит форум оружейников
Жители Вологодской области остались без автобусного сообщения
Новости, 18.09.2019, 22:00. Полный выпуск
В Калининграде открылась школа для пенсионеров
Фермеры получили полки в ГУМе
Глава Еврокомиссии рассказал о ходе переговоров с британским премьером
Трамп назначил нового советника по нацбезопасности
Главы Петербурга, Оренбургской и Курганской областей вступили в должность
Новости, 18.09.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 18.09.2019, 19:00. Полный выпуск

В Ростовской области, чтобы завершить уборку зерновых, механизаторам пришлось взять в руки косы и грабли. Над полями колхоза имени Шаумяна проходит четырехкилометровый участок линии электропередачи. Высоковольтные провода провисли. Да так сильно, что комбайны не могут пройти под ними - возникает угроза удара током. Подробности узнал корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Самый «низкорослый» из комбайнов - «Акрос» - под линией электропередачи проходит еле-еле. Высота этой машины - 4 метра 70 сантиметров. Более мощные комбайны «Дон» - шесть с половиной метров в высоту. Им здесь уже никак не пройти.

Хачарез Тирацуян, механизатор колхоза им. С.Г. Шаумяна: «Техника выше 4 метров - не допускается. Энергетики не разрешают работать - мы поэтому вручную убираем все».

Погода ежедневно грозит ливнями и градом, так что с уборкой надо торопиться. Механизаторы взяли в руки косы - ими жнут созревшую пшеницу. Вилами подгребают сжатое к комбайнам для обмолота. Техника стоит на безопасном от нависших проводов расстоянии. Над полями колхоза имени Шаумяна проходит четырехкилометровый участок линии электропередачи - отрезок энергомоста от Ростовской атомной станции до Кубани и Крыма. Напряжение в проводах - 500 тысяч вольт. Под ними - почти 20 гектаров пшеницы и кукурузы.

Хачатур Поркшеян, председатель колхоза им. С.Г. Шаумяна: «Мы замерили каждый пролет, три пролета вызывают опасения. Мы попросили энергетиков перетянуть провода, устно они дали согласие, а потом отказались».

В прошлом году руководители агрохозяйства вошли положение энергетиков и разрешили проложить ЛЭП через свои поля, хотя могли отказать на законных основаниях. В результате энергокомпания существенно сократила затраты, обойдясь без многокилометрового обхода колхозных угодий. Запустили линию этой весной. А пару месяцев назад сельхозпроизводители заметили, что с проводами происходит что-то неладное.

Технические нормативы допускают провис проводов. Для ЛЭП-500 до 8 метров - от земли до нижней точки пролета. Но в зависимости от времени года и режима работы энергомоста этот параметр может «гулять». Холодной весной и обесточенный провод висел гораздо выше, чем сейчас - в летний зной и под напряжением.

В следующем году колхоз Шаумяна будет проводить уборочную также - в ручном режиме. Председатель ввел инструктажи по электробезопасности, обозначил зоны, куда запретил въезжать на комбайнах - и намерен лично следить за соблюдением правил безопасности. Зато осенние пахота и посевная пройдут в хозяйстве, как обычно - небольшие тракторы, в отличие от комбайнов, легко пройдут под провисшими проводами.

Протяженность высоковольтной линии Ростовская - Андреевская – Вышестеблиевская - 500 километров. В Ростовской области энергомост проходит по территории трех районов - Родионово-Несветайского, Мясниковского и Азовского. В основном это земли - сельхозназначения. Лишь семь километров линии проходят через сам Ростов. В Краснодарском крае - линия пролегает через 8 районов и город Анапу. Один из участков проложен по дну Керченского пролива.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)