Речь идет о активах Европейского инвестиционного банка

Мэй потребует у ЕС 11 миллиардов долларов после запуска Brexit

Алексей Витвицкий/РИА Новости

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй после запуска процедуры Brexit потребует от Евросоюза вернуть девять миллиардов фунтов (почти 11 миллиардов долларов) британских активов, которые хранятся в Европейском инвестиционном банке (ЕИБ), пишет The Sunday Times.

По данным газеты, о необходимости вернуть деньги Лондон заявит после вступления в силу статьи 50 Лиссабонского договора, в ней прописаны условия отказа от членства в Евросоюзе. В британском кабинете министров уверены, что Брюссель обязан выплатить долю Соединенного Королевства в фондах ЕИБ. Сумма, о которой идет речь, составляет 16 процентов от всех активов банка.

Ранее юристы британского правительства заключили, что Великобритания юридически имеет основания не выплачивать Евросоюзу 60 миллиардов евро по ранее заключенным соглашениям, после того как покинет европейский блок.

Ранее стало известно, что палата общин и палата лордов к полуночи понедельника, 13 марта, могут одобрить законопроект о Brexit без поправок. Если, это произойдет, британское правительство сможет немедленно запустить процедуру выхода из Евросоюза.

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза прошел 23 июня 2016 года. За Brexit проголосовали более половины британцев, принявших участие в плебисците. После этого премьер-министр Дэвид Кэмерон подал в отставку, его должность заняла Тереза Мэй. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии