Композиция доски представляет собой три вырванных блокнотных листа, в верхней части — портрет Анны Политковской

Мемориальная доска памяти Анны Политковской открывается в Москве

В Москве сегодня будет открыта мемориальная доска памяти Анны Политковской. Памятник появится на здании редакции «Новой газеты», расположенном по адресу: Потаповский переулок, дом 3.

Надпись на мемориальной доске гласит: «Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская до своей трагической гибели работала в этом здании с 1999 по 2006 год».

«Начало церемонии — в 13:00. В это время у редакции соберутся близкие Анны, ее друзья, коллеги, политики, дипломаты, артисты, читатели, все, кто ее помнит и кто считает, что такая мемориальная доска необходима в Москве», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Новой газеты».

Композиция доски представляет собой три вырванных блокнотных листа. В верхней части — портрет Анны Политковской. Скульптор работы — выпускник Суриковского училища Иван Балашов, архитектор — выпускник МАРХИ Петр Козлов.

Анна Политковская была убита в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым. Вину они не признают. Первый судебный процесс закончился оправдательным вердиктом, поэтому дело было направлено на доследование, а затем снова передано в суд. 

Комментарии