Меньше половины российских семей могут приобрести жилье

Проблема – в низких доходах населения
Валерия Попова / Фотобанк Лори

Больше половины российских семей не могут позволить себе приобрести жилье, пишут «Ведомости».

По словам президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, причина – в низких доходах населения: за последние 10 лет цены на жилье в реальном выражении и ставки ипотеки снизились. Из-за низкой заработной платы не может быть снижен коэффициент доступности жилья (КДЖ). Это срок, за который семья из трех человек может накопить на квартиру площадью 54 кв. м, если будет откладывать все свои доходы.

Косарева вместе с исполнительным директором фонда Татьяной Полиди уточняет, что за первое полугодие 2019 года реальные располагаемые доходы населения снизились на 1,3% в годовом выражении. Без роста доходов доступность жилья вырасти не может.

Нацпроект «Жилье и ­городская среда», который готовят в правительстве, предполагает повышение цен на жилье в среднем на 6–9% в год. Это также может снизить относительную доступность жилья, предупреждают эксперты Банка России. Повысить же ее может развитие транспортной инфраструктуры.

"Это откроет для застройщиков новые районы, конкуренция повысится, появятся более дешевые варианты квартир. Но без роста доходов радикально ситуация не улучшится", - заключает главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)