Правила выдачи жилья для детей-сирот поменяются

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании реестра детей-сирот, имеющих право на жилье, и представила к нему поправки. 

Согласно законопроекту, заявления о включении в реестр ребенка, оставшегося без попечения родителей, смогут подавать их законные представители. Органы опеки будут контролировать процесс и самостоятельно займутся вопросом, если опекуны вовремя не подадут заявку.

Местные власти будут следить не только за использованием, но и за сохранностью выделенного жилья.

Внесенные в документ поправки расширят права органов опеки и попечительства. Теперь договор социального найма на жилье с сиротами можно продлить неоднократно. Но если сироты или их опекуны не будут выплачивать счета за коммунальные услуги в течение 6 месяцев, их просто выселят в помещение, "соответствующее условиям общежития"

Лишенных прав родителей будут отселять от детей в общежитие. Раньше их отселяли без предоставления иного помещения, а это противоречит Конституции.

Заявления на выдачу жилья уже направили более 258 тысяч детей или их представителей, передает ИА Regnum.

Как заметил замминистра образования Павел Зенькович, на решение вопроса у правительства остается четыре года. При этом на обеспечение всех детей-сирот жильем потребуются средства из бюджета. 

Раньше список по получению детьми-сиротами жилья составляли органы исполнительной власти. Но из-за такого порядка далеко не все дети могли попасть в список. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии