Мэр Иркутска предложил решить проблему моли, вырубив яблони

Жители Иркутска сегодня вышли на улицы, чтобы самостоятельно снять с деревьев горностаевую моль. Люди больше не верят властям – вчерашняя обработка специальным раствором не избавила город от вредителей.

Санитары уничтожили только половину личинок. Биологически активный раствор действует лишь при определенной температуре – не ниже +14 градусов. А подрядчики, как выяснилось, работали с нарушениями. И терпение жителей лопнуло.

«Мало того, что это неприятно человеку, вот это все – когда гуляешь, идешь с учебы, и все это лезет в лицо, снимаешь с волос… Но это еще и огромный вред окружающей среде, мне очень жаль деревья, поэтому я хоть как-то пытаюсь помочь», – говорит жительница Иркутска Кристина Кокушина.

Иркутские власти не могут победить горностаевую моль уже четвертый год, каждое лето яблони увешаны гусеницами.

В этом году на борьбу с вредителями выделено больше пяти миллионов рублей, но пока все бесполезно. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов уже предложил решить проблему радикальным способом – вырубить все яблони в городе и заменить их другими деревьями. Но чиновник сразу пояснил: операция может растянуться на несколько лет. 

Комментарии