Фигурантами уголовного дела о взятке в крупном размере стали мэр Рыбинска и его помощник

Мэр Рыбинска Ласточкин задержан по делу о взятке

Глава Рыбинска Юрий Ласточкин и его помощник Геннадий Телегин задержаны по подозрению в совершении должностных преступлений, сообщает СУ СКР по Ярославской области. «Возбуждено уголовное дело в отношении главы городского округа города Рыбинск Юрия Ласточкина, подозреваемого в получении взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК)», – отмечается в сообщении ведомства. Также задержан его помощник Геннадий Телегин, подозреваемый в совершении преступления по статье «посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере».

По данным следствия, в июле Ласточкин потребовал от директора одного из муниципальных предприятий передачи взятки в размере 2 миллионов рублей ради сохранения за предпринимателем рабочего места. Деньги должны были передаваться через помощника главы города, и 15 июля и 22 октября Телегин получил от руководителя предприятия и передал Ласточкину часть взятки в размере миллиона рублей.

В июле 2013 года в отношении чиновника уже было возбуждено уголовное дело. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями: по версии следствия, в 2009 году, возглавляя НПО «Сатурн», Ласточкин за 4,8 миллиона рублей продал компании «Стройинжиниринг» комплекс очистных сооружений, в то время как реальная стоимость сооружений составляла 121 миллион рублей. В 2011 году, став мэром Рыбинска, Ласточкин согласовал покупку того же комплекса для нужд городского водоканала по реальной рыночной стоимости. «При этом продавцом выступило ООО «Водоснабжение» – организация, аффилированная с ЗАО «Стройинжиниринг». Таким образом, ОАО НПО «Сатурн» был причинен ущерб на сумму более 116 млн рублей», – говорится в сообщении СК.

Комментарии