Мэрия Москвы потратила 516 млн рублей на слежку за горожанами

Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Мэрия Москвы отслеживает перемещение жителей столицы через сим-карты в мобильных устройствах, сообщают «Ведомости».

Информацию городские власти покупают у операторов связи с 2015 года. Согласно данным сайта госзакупок, на это было потрачено 516 млн рублей из городского бюджета. В 2018 году на эти цели ушло 102 млн.

Данные операторов обрабатывает и хранит аналитический центр при правительстве. Он предоставляет их в отчетах департаменту информационных технологий. По словам представителей центра, отчеты формируются из «обезличенных статистических данных».

Москву и Подмосковье в отчетах делят на участки 500 на 500 метров, каждый из которых содержит сведения о проживающих и работающих на нем людях. Под домом в отчетах обозначено место, где жители ночуют; под работой — место, где находятся по будням с десяти утра до пяти вечера. Если конкретное место работы не определено, считается, что она связана с разъездами.

Людей, приезжающих в регион с понедельника по пятницу, определяют как трудовых мигрантов. Под «дачников» записали людей, много времени проводящих за городом в выходные и праздничные дни.

В отчеты записываются также передвижения горожан на общественном транспорте: сколько человек перемещаются на метро, в какое время едут на работу, когда возвращаются домой.

Как заявил партнер KPMG в России и СНГ Николай Легкодимов, за чиновниками, которые используют подобную геоаналитику, нужен общественный контроль. Эксперт считает, что администрации могут использовать эту информацию в политических, рекламных и агитационных целях и вмешиваться в частную жизнь.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)