Видеозапись издевательств опубликовали правозащитники

Меркачева: бездействие ярославской общественно-наблюдательной комиссии привело к пыткам над заключенным в ИК №1

Видеозапись издевательств опубликовали правозащитники
Александр Щербак/ТАСС

Ева Меркачева, заместитель председателя Общественно-наблюдательной комиссии Москвы, считает недееспособность ОНК Ярославской области главной причиной пыток над заключенным Евгением Макаровым. Ранее «Новая газета» опубликовала десятиминутное видео издевательств над ним.

«ОНК, которую там набрали, она никакая. Она вообще там не посещает никакие учреждения. Сотрудники привыкли к полнейшей безнаказанности, их руководство, именно в этом регионе, все это одобряло. Все, что было хорошего сделано, оказывается перечеркнуто этим уродским, звериным поступком тюремщиков Ярославля», - сказала Меркачева ОТР. По ее данным, причастных к издевательствам над заключенными должны уволить из ФСИН и лишить званий.

По мнению Меркачевой, ситуация с пытками в учреждениях ФСИН будет усугубляться, потому что институт ОНК в России пытаются ликвидировать.

«Мое внутреннее убеждение, что ОНК пытаются просто сейчас задушить полностью. Я склоняюсь к мнению, что они уже умирают, осталось еще чуть-чуть и от ОНК останется просто труп. Будут люди, функционеры, агенты, или кто они. Они просто ходят, пьют чай и уходят обратно, а пытки и весь ужас может там оставаться», - полагает Меркачева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Известные правозащитники пожаловались на непопадание состав ОНК при тюрьмах и СИЗО

Заключенный колонии №1 Ярославля на протяжении года жаловался на избиение со стороны надзирателей. Следственный комитет провел проверку и не нашел подтверждений его заявлениям. Следователи приводили объяснения сотрудников колонии, которые утверждали, что Макаров сам бился лицом о стены. На опубликованном «Новой газетой» видео сотрудники ФСИН бьют его по ногам резиновой палкой, обливают водой и бьют по лицу.

Материал опубликовали: Анна Романенко, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
О скотском отношении полицейских даже на улице в некоторых случаях, знаю лично! Да и кто туда прёт "работать"? Те, кто не способен трудиться в других областях хозяйства и промышленности. А ментам и оклады платят стабильно, и думать особенно не нужно о том, что перед ними люди, а не подопытные суслики. О их образованности и речи не может быть! Скоты, по-моему, отпетые и Каттани - большая редкость!