"Мертвые выживают живых". В Сысерти более 10 семей годами живут рядом с кладбищем, но власти их не переселяют

"Мертвые выживают живых". В Сысерти более 10 семей годами живут рядом с кладбищем, но власти их не переселяют
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

Жители города Сысерть в Свердловской области ищут адвокатов и готовятся к суду с администрацией. Они живут по соседству с кладбищем, некоторые могилы - буквально за забором. Но, несмотря на явные нарушения санитарных норм, переселять их оттуда власти не планируют.

От могилы до жилого дома - меньше метра. Между ними - металлический забор, увешанный траурными венками. У входа на кладбище - детская площадка. Чтобы не видеть памятники и кресты, местные жители заколотили окна в доме. В таком тесном соседстве живые и мертвые уже много лет.

Анжела Клепалова, житель Сысерти: "Тот дом - 30 см до могилы, где-то - 5 метров. Люди здесь картошку садят, овощи и так далее. И тут же хоронят людей".

По санитарным нормам, между жилым домом и кладбищем должно быть не менее 100 метров. Но его руководство заявляет, остановить процесс захоронения они не могут.

Виктор Джупина, консультант по вопросам похоронного дела Сысертского городского кладбища: "По закону допускается через 20 лет подхоронение в родственную могилу. Если мы будем отказываться, они также пойдут жаловаться в прокуратуру. Директора МУПа вызовут и накажут".

Рядом с кладбищем проживают 13 семей. Продать свои квартиры в бараках они не могут. К тому же, многие дома в аварийном состоянии.

Городское кладбище образовалось в 19 веке. А 60 лет назад рядом с ним построили эти бараки - это было служебное жилье для работников градообразующего предприятия. Завод закрылся. А в 90-е годы люди решили приватизировать свои дома. Правда, тогда им никто не объяснил, что это санитарная зона, и земля здесь не может быть частной.

Весной этого года на общественных слушаниях территорию около кладбища признали зоноохранной. Проще говоря - сказали, что жить здесь больше нельзя. Но в местном бюджете нет денег на то, чтобы по этой причине отселять людей. Другое дело - если признать бараки ветхими. На расселение аварийных домов в бюджете средства есть, и сделать это можно проще и быстрее.

Александр Карамышев, глава Сысертского городского округа: "Они пишут заявление в муниципалитет о признании домов аварийными, мы создаем комиссию, выезжаем, осматриваем. Если комиссия принимает решение, что эти дома признаны аварийными, тогда мы пользуемся первоочередным правом – расселением".

В этом случае бараки снесут, а людям обязаны предоставить новое жилье. Как быстро это произойдет, зависит от самих жильцов. Пока в администрацию города обратился лишь один человек.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)