Мещанский суд Москвы огласит приговор американскому инвестору Майклу Калви

Мещанский суд Москвы должен огласить приговор основателю инвестфонда «Baring Vostok» - американскому инвестору Майклу Калви. Он уже четверть века вкладывает деньги в различные российские активы.

Майкл Калви обвиняется в растрате средств банка «Восточный». Между ним и другими совладельцами возник конфликт вокруг пакета акций. Он длится почти два года. У здания суда работает наш корреспондент Максим Волков.

- Максим, добрый день! Ждём подробностей.

- Сейчас мы находимся возле здания Мещанского суда. Что происходит внутри - сказать тяжело: съемочной группы туда не пускают, на улице дежурят десятки моих коллег. Им интересно, чем закончится это громкое дело.

Напомню, Майкла Калви обвиняют в хищении крупных средств в банке «Восточный». Бизнесмен занял два с половиной миллиарда рублей, а расплатился за них акциями своей Люксембурской компании. Позже эти акции оценили в 600 тысяч рублей. Сам же Калви говорил, что их рыночная стоимость три миллиарда рублей, виновным себя не считает.

Его защитники говорят, что по обвинению нет достаточных доказательств, так как финансовые экспертизы акций Люксембургской компании не было предоставлено. Тем не менее, прокурор запросил для Майкла Калви шесть лет условно, ещё шестерым его партнерам грозит от 4 до 5,5 лет условно.

Адвокаты американского бизнесмена вообще говорят, что этот корпоративный спор должен решать не уголовный, а Арбитражный суд.

- Максим, скажите, а в здание суда Майкла Калви привезли приставы?

- Нет, он был задержан в феврале 2019 года, сначала находился под домашним арестом, потом эту меру пресечения отменили. В здание Мещанского суда он пришёл как свободный человек, а вот как он отсюда выйдет - пока мы не знаем.

- Спасибо, это был наш корреспондент Максим Волков.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)