Мессенджер WhatsApp могут заблокировать на территории России

Эксперты считают, что популярный мессенджер WhatsApp может быть заблокирован на территории России уже летом этого года так же, как Telegram, сообщает ФАН. 

Причиной блокировки может стать отказ руководства мессенджера предоставить ключи шифрования. Отмечается, что это невозможно сделать из-за технических особенностей, которые используются при шифровании мессенджеров.

В России мессенджер использует примерно треть жителей страны.

1 мая сообщалось, что последние несколько дней в работе сервиса Viber наблюдались сбои. 

Напомним, что Таганским судом Москвы 13 апреля был удовлетворен иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. Владельцы мессенджера отказались передать ФСБ ключи шифрования. 16 апреля Роскомнадзор начал блокировать Telegram в России - пока безуспешно. 

После этого в адрес Роскомнадзора поступило большое количество обращений от пользователей, которые жаловались на сбои в работе сторонних сервисов. 

От блокировок пострадали "Яндекс", соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", чьи IP-адреса также попали в единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. Предприниматель Александр Вихарев подал первый в России иск к Роскомнадзору из-за блокировки Telegram.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии