• Главная
  • Новости
  • Мессенджерам и социальным сетям запретили афишировать взаимодействие со спецслужбами

Мессенджерам и социальным сетям запретили афишировать взаимодействие со спецслужбами

Syda Productions / Фотобанк Лори

Правительством России разработано постановление, которое запрещает "организаторам распространения информации в интернете" разглашать информацию о взаимодействии со спецслужбами, сообщает "Медиазона". 

Соответствующий документ 22 января был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

К "организаторам распространения информации" отнесли социальные сети ("ВКонтакте", "Одноклассники"), мессенджеры ("Telegram", "WeChat") и другие ресурсы. 

В документе сказано, что "организатор распространения информации обеспечивает неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании такого взаимодействия третьим лицам" при взаимодействии с уполномоченными органами. 

Также ресурсы обязуют предоставлять силовым структурам удаленный доступ к информационной системе не позднее трех месяцев с даты получения соответствующего уведомления от ФСБ. Документ запрещает использовать для этого взаимодействия программы и технику, которые не находятся на территории РФ.

В декабре 2017 года Госдума приняла закон, согласно которому мессенджерам, нарушающим действующие в РФ законы, грозят большие штрафы: должностным лицам – до 50 тысяч, а юридическому лицу – до миллиона рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Действует запрет на размещение за рубежом специальных технических средств

Комментарии