Место есть, чтобы есть. Прихожане самарских церквей организовали передвижную столовую для бездомных

Почему самарских бездомных кормят бесплатными обедами лишь три раза в неделю и что рассказывает немецкий волонтер Лукас о социальной помощи обездоленным в своей стране.
Место есть, чтобы есть. Прихожане самарских церквей организовали передвижную столовую для бездомных
Бориса Джонсона обвинили в нарушение чайных традиций
В Словакии 12 человек погибли в результате ДТП
В Чебоксарах провели рейд против несанкционированной торговли
Пострадавшие от паводка жители Иркутской области получили компенсацию
В Краснодарском крае МЧС удалось локализовать 3 очага природных пожаров
СМИ: Соколов убил студентку, когда она спала
Таможенники выдали 700 миллионов акцизных марок
На трассе М-11 завершились строительные работы
В Бразилии стартовал саммит лидеров стран БРИКС
Новости, 14.11.2019, 01:00. Полный выпуск

С приходом крещенских морозов у волонтеров, которые работают с бездомными, прибавилось работы. Всё больше бомжей приходят в пункты обогрева и передвижные столовые за помощью и горячей едой. Благотворительная организация работает и в Самаре - правда, всего три раза в неделю. Проект не финансируют городские власти, и все здесь построено на добровольных началах.

Сегодня комплексный обед прихожанка Тамара Михайлова готовит для бездомных. Кормить людей, которые по разным причинам лишились жилья, она решила после гибели брата.

Тамара Михайлова, прихожанка лютеранской церкви: "Мой брат был зажиточным, потом потерял все, так сказать. 5 лет он жил практически на улице в Казахстане, и в прошлом году 12 декабря он замерз. Я готовлю как для своего брата".

Передвижная столовая для бездомных работает три раза в неделю. Сюда приходят обедать до 30 человек.

Андрей Жабко, бездомный: "Такая ситуация получилась, что негде было поесть. Мне один человек подсказал, что сюда можно прийти поесть. Я пришел. Здесь хорошо кормят - первое, второе".

Волонтеры столовой многих из бездомных уже знают в лицо и по имени. Сегодня всех объединила печальная новость: умерла одна из бродяг.

По данным "Самарстата", на улицах города, теплотрассах и в подвалах живут 174 человека. Позаботиться обо всех не удается. Лукас - волонтер из Германии. Говорит, что в его стране социальная помощь бездомным организована гораздо лучше.

Лукас Хенинг, волонтер: "В основном, у наших бездомных есть возможность содержать себя в чистоте, есть пункты, где они могут помыться, покушать, пообщаться".

О создании таких пунктов в Самаре только мечтают: слишком дорого. Вещи и продукты сюда приносят неравнодушные горожане. А волонтеры и прихожане пытаются найти для бродяг хоть какую-то работу.

Отец Николай, настоятель храма Св. Елизаветы: "При нашем храме есть Александр, пожилой мужчина, который отказался от маргинального образа жизни и прилепился к церкви, приносит пользу. 2 человека - на православной ферме в Криволучье, там приносят пользу".

Комплексные обеды в передвижной столовой готовят на пожертвования. Сейчас волонтеры ищут спонсоров-благотворителей, чтобы разнообразить меню для бездомных и, возможно, переехать в новое помещение.

Число бездомных в России резко увеличилось в 90-е годы, но и сегодня эта цифра велика - на улицах сейчас живут до 3 млн человек.

При этом, если верить данным социологов, многие россияне стараются не замечать таких людей. На вопрос, есть ли в вашем городе бомжи, треть опрошенных отвечают, что нет. Половина из тех, кто все же обращает внимание на бездомных, относятся к ним с сочувствием, шестая часть жалости к ним не испытывает, а 30% респондентов таких людей боится.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)