Место прописки – памятник. В Орле жители одного из старинных домов недовольны уникальным статусом здания

В Орле жители одного из старинных домов недовольны уникальным статусом здания. Он считается памятником регионального значения, но уже много лет находится в очень ветхом состоянии. Местные власти предлагают 12 жильцам приводить все в порядок за свой счет, вместо того чтобы переселить людей.

Может быть, это просто совпадение, но мусор во дворе дома 29 по Покровской улице начали вывозить только в день приезда нашей съемочной группы. До этого местные жители больше месяца просили власти навести чистоту. По словам жильцов, городские чиновники вообще про них забыли. Ветхая двухэтажка была построена еще до 1917 года. Дореволюционный дом буквально разваливается на части.

В начале 2000-х Покровскую улицу начали застраивать многоэтажками. Ветхие постройки снесли, а на их месте застройщики поставили новые дома. Жителей аварийных строений переселили. А вот, дом 29 строители не тронули. Видимо, побоялись нарушить закон.

Светлана Соклакова, жительница дома 29 по улице Покровская: «Мы узнали, что дому присвоен статус памятника. Вначале он был памятником местного значения, потом автоматически перешел в статус регионального значения. И снять статус памятника теперь не представляется возможным. Самое удивительное, что чиновники, зная, что наш дом никогда не будет снесен, не поставили в известность жильцов».

В 2001 году Совет народных депутатов Орловской области признал дом 29 по Покровской улице памятником архитектуры и градостроительства XIX века. При этом однотипные соседние дома-сверстники снесли 13 лет назад.

Дарья Фурманская, краевед: «Такие прецеденты у нас в Орле тоже были. На нашей главной улице, Ленинской, с большим скандалом был снесен так называемый Дом учителя, хотя он был памятником даже не регионального, а, по-моему, федерального значения».

Чиновники рекомендовали жителям архитектурной легенды ремонтировать дом за свой счет. Чтобы не оказаться под развалинами, обитатели двухэтажки каждый месяц латают дыры в стенах и потолке.

Стены в подъезде жители дома №29 называют не иначе как «стена плача». Во время дождя вся вода с крыши стекает прямо на голову жильцам. Следы недавнего потопа до сих пор не высохли.

У каждого из соседей собралась кипа официальных бумаг, направленных в администрацию Орла. Везде официальные отписки. Жители дома опасаются, что еще немного - и  архитектурный памятник развалится по кирпичам.

Проблема расселения домов, признанных памятниками архитектуры, возникает постоянно. Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская, комментируя ситуацию, отметила, что местные власти в подобных случаях должны искать меценатов, которые готовы отреставрировать здание и получить его в аренду. Жителей при этом всё равно обязаны отселить. И поскольку дом аварийный, новое жилье они должны получить по нормам и вне очереди. Суд в таких случаях встаёт на сторону жильцов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)