Место жительства – музей. Пенсионер из Костромской области открыл музей в собственном доме

Место жительства – музей. Пенсионер из Костромской области открыл музей в собственном доме
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

Ветеран войны Владимир Смирнов из Костромской области открыл исторический музей прямо в собственном доме.

В свои 84 Владимир Харитонович радуется жизни как мальчишка. Собирает друзей за самоваром, поет, рассказывает байки. К жизнерадостному дедушке на чай приходит молодежь со всей деревни. И не только за угощением. Полгода назад пенсионер открыл у себя на чердаке музей истории.

Владимир Смирнов, пенсионер, основатель музея истории: «Я про историю стал спрашивать, никто ничего не знает. Не знают даже кто такой Пушкин. Мне стало обидно».

Чтобы бороться с исторической безграмотностью, Владимир Харитонович решил создать музей. Сам отремонтировал чердак, установил вентиляцию и повесил на стены портреты русских царей, вождей и президентов. Теперь водит экскурсии.

«Ну вот Никита Сергеевич, тут даже рассказывать нечего, все это знают. Как Никита Сергеевич ботинком постучал в ООН. Ну были и глупости, и все. Я же помню, как Никита Сергеевич пришел к власти», - рассказывает Владимир Смирнов.

Нынешнюю власть Владимир Харитонович даже жалеет: «Я Путина уважаю, он большой человек, но ему настолько сейчас трудно. Настолько он устает, я чувствую, ну тяжело работать, понимаешь, ведь все в свой карман».

Сами дети новым деревенским развлечением довольны. Сходить в селе некуда. В деревне нет ни школы, ни магазина, а единственная церковь была разрушена еще 1939 году. Дети приходят к деду Володе почти каждый день, посмотреть на музей приглашают друзей. Их интересует история, а не идеология.

Юля Красикова, школьница: «Ну мы гуляли все вместе и кто-то сказал, что у нас в деревне музей открылся, все собрались, и пришли сюда. Необычно как бы, в деревне музей, но нам очень понравилось».

Владимир Харитонович шутит: музеем истории воздвиг себе рукотворный памятник. Но на этом пенсионер останавливаться не собирается. В его планах обратиться в сельсовет с предложением открыть такой музей в каждой деревенской школе. А пока Владимир Харитонович приглашает ребят из окрестных деревень - на экскурсию и на чай.

Сельских клубов в большинстве российских деревень давно уже нет, вот и вынуждены их обитатели самостоятельно создавать новые учреждения культуры. Так, в селе Чернуха Нижегородской области местные охотники устроили музей природы, а в деревне Самолва Псковской области уже пять лет работает музей рыбацкого дела. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)