Месторождение полезных… мальков. В карьерах Южного Урала вместо разработки недр разводят рыбу

Месторождение полезных… мальков. В карьерах Южного Урала вместо разработки недр разводят рыбу
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома

На Южном Урале пятой части недропользователей оказались не нужны лицензии на добычу полезных ископаемых. К такому выводу пришли члены общественной палаты Челябинской области. По их словам, местные бюджеты недополучают значительные средства. Почему такой выгодный бизнес как разработка месторождений простаивает?

На месте Баландинского мраморного карьера - пруд. Хотя 10 лет назад, когда начиналась разработка месторождения, оно было лакомым куском для предпринимателей: малая глубина залегания, высокое качество материала и большие объемы. Но вспомнить, когда в последний раз по этой дороге проезжал самосвал, местные жители не могут.

Рашид Хадеев, местный житель: "Там уже давно ничего не добывают. Так я не вижу рабочих. Только сейчас строят что-то…".

Судя по надписям на щитах, геологические изыскания на этом месторождении в ближайшее время проводиться не будут. Вход в центр рыбной ловли охраняет собака. Задать вопрос, почему свернули геологоразведку, некому.

20% лицензий, выданных на проведение геологоразведки в регионе, сегодня используются либо не по назначению, либо с нарушениями, говорят в региональной общественной палате. Кто-то разводит рыбу на залежах редкого красного гранита. Кто-то добывает полезные ископаемые нелегально - без экспертной оценки запасов, исследования геологических свойств месторождения и строительства коммуникаций.

Юрий Абдурахимов, заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области: "Если оно использовалось по назначению, оно бы приносило весьма большую пользу. Рыбу можно вырастить в любой яме, в любых садках. Но использовать под эти цели месторождение, на мой взгляд, это просто не эффективно".

Впрочем, в областном Министерстве промышленности опасения Общественной палаты считают напрасными. Все нерадивые недропользователи, говорят чиновники, что называется, "на карандаше". Только в прошлом году лицензий на добычу лишились 80 предприятий.

Сергей Черкашев, начальник Управления природных ресурсов Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области: "Это постоянная работа, это живая работа. На каждую дату ситуация может меняться. Либо устраняется нарушение, и тогда лицензия восстанавливается приостановленная ранее. Либо если нарушение не устранено, принимается решение о прекращении".

Нелегальные горные выработки, по словам представителя министерства, находили в Агаповском, Аргаяшском, Уйском и Чебаркульском районах области. При этом не все местные чиновники в этих районах информировали ведомство о нарушениях. Хотя именно нелегальные недропользователи не доплачивают налоги в местные бюджеты.

Юрий Абдурахимов, заместитель председателя Общественной палаты: "5% остается налог на добычу полезных ископаемых. Это как раз от добычи тех полезных, которые находятся на той или иной территории. Если они сегодня разворовываются, расхищаются - зарплата не выплачивается, налоги не платятся".

Сейчас в регионе разработали порядок геологического контроля за использованием и охраной недр. Однако, соглашения о взаимодействии с Министерством промышленности пока подписали менее 20 муниципалитетов из 300.

В государственном бюджете России доход от налога на добычу полезных ископаемых сейчас составляет примерно пятую часть. Больше денег в казну дает только налог на прибыль организаций. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)