У завода нет денег на модернизацию, и Министерство промышленности и торговли требует его ликвидировать.

Металлургическому заводу в Кемеровской области грозит закрытие

Гурьевскому металлургическому заводу грозит закрытие. Старейшее сталеплавильное производство Сибири губит единственная за Уралом мартеновская печь. Дело в том, что Министерство промышленности и торговли требует ее ликвидировать, а у завода нет денег на модернизацию. И если градообразующее предприятие Гурьевска закроется, то город будет фактически разорен.

Металл кипел в мартеновской печи в течение нескольких часов. А сейчас по специальному желобу сталь – ее температура под 2 тысячи градусов – стекает в сталеразливочный ковш. В советское время именно так производили почти 90% стали. Сегодня мартеновские печи можно пересчитать по пальцам, и выплавляют в них ровно в 9 раз меньше металла. На смену печам, загрязняющим окружающую среду, пришла электроплавка.

«Молодежь в городе не остается. Все понимают: мартеновское производство потеряло тот спрос», - сетует Геннадий Шереметов, инженер-технолог сталеплавильного производства ОАО «Гурьевский металлургический завод».

Здесь – на Гурьевском металлургическом заводе – один из старейших мартенов в России. Если просто остановить мартен, прекратится производство собственной стали, и тогда встанет прокатное производство. Возможно закрытие завода.

«Завод имеет право существовать. У нас есть прокатное производство. На привозном сырье завод, может, и работает, но своя сталь необходима. Это очень серьезная поддержка и жизнь для нашего города и для завода. Без нее нам очень и очень тяжело, потому что наша сталь намного дешевле, чем привозная заготовка», - рассказал Владимир Дворянчиков, генеральный директор ОАО «Гурьевский металлургический завод».

Выход – в постепенном переходе от выплавки стали в мартенах к ее производству в электроплавильных печах. Но для этого нужно время – от 3 до 5 лет. И деньги – около миллиарда рублей. Времени нет. По инициативе Минпромторга последний мартен должен быть остановлен к 2015 году. Денег заводу тоже не хватает. Те, что есть, уходят на регулярную выплату заработной платы. И хотя металлург в крохотном сибирском городке – это престижная и самая высокооплачиваемая профессия, даже его «железной» зарплаты хватает лишь на то, чтобы кормить семью полмесяца. Многих спасает подсобное хозяйство, но если завод встанет, огурцы и помидоры с грядки вряд ли спасут сибиряков от голода.

У заводчан нет выбора. Продолжать производство на устаревшем оборудовании нельзя, останавливать завод – тоже. Надежда на финансовую помощь федерального центра – чтобы перейти к современным технологиям.

Будем надеяться, что местные власти смогут найти какой-то выход, помочь людям и не оставить сотрудников завода без работы и средств к существованию. Министерство промышленности и торговли планирует через два года полностью закрыть мартеновское производство. Оно считается одним их самых «грязных» в металлургии: на его долю приходятся более четверти промышленных выбросов в атмосферу.

Большинство предприятий России уже перешли на современные электросталеплавильные печи. Мартены остались, в основном, на маленьких заводах, у которых не хватает денег на модернизацию. Сейчас в мартеновских печах выплавляется менее трети российской стали. 

Комментарии