Метрополитен-рекордсмен. В Челябинске метро не могут построить в течение 22 лет

Метрополитен-рекордсмен. В Челябинске метро не могут построить в течение 22 лет
Штаты поддержали строительство израильских поселений на западном берегу Иордана
Неизвестные уничтожили усадьбу Веневитиновых-Олениных в Воронежской области
Новости, 19.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Акимов: объем предоставления госуслуг в электронном виде за 10 месяцев 2019 года удвоился
Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2020-2022 годы
Новости, 19.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск

Челябинский метрополитен можно записать в Книгу рекордов Гиннесса. 22 года назад началось его строительство, но метро по-прежнему нет. Строительство челябинского метрополитена официально прекращено. До конца года областной бюджет будет финансировать только текущее содержание подземки.

В федеральном бюджете на это средств нет, а местный и без того дефицитный. "Работа идет в обычном режиме. Ведутся работы по обслуживанию метро. Строительные работы никакие работы не ведутся", – рассказал генеральный директор МУП "Челябметротрансстрой" Алексей Киченко.

Алексей Киченко кресло руководителя "Челбметростроя" занимает всего пару недель. Сейчас он изучает договоры и предписания, выданные его предшественнику. О перспективах челябинского метрополитена предпочитает не говорить, пока только проводится конкурс на эксплуатацию. Цена контракта – 313 миллионов рублей. "В настоящее время на конкурс заявился единственный участник – "Челябметрострой", в ближайшее время конкурс будет завершен… Вот", – отмечает он.

Хотя еще полгода назад главный инженер "Челябметростроя", прогуливаясь по перегонному тоннелю, с оптимизмом смотрел в будущее. Да, денег нет, но мы строим. "Большая часть, процентов 60 - построено. Поэтому, если говорить о сроках, 2-3 года можно говорить о том, что первая электричка пойдет", – заявил заместитель главного инженера ОАО "Челябметрострой" Валерий Мочалкин.

Сколько метров породы прошли метростроевцы за прошлый год. из официальных источников узнать невозможно. Подрядная организация ОАО "Челябметрострой" от комментариев отказываются. За строительством следят местные диггеры."Ничего абсолютно не меняется. Постоянно посещаю одни и те же места, и все стоит, как было. Даже доходит до того, что некоторый инструмент валяется три года на одном и том же место", – говорит Павел Федоров.

Станция метро "Площадь Революции". Жители окрестных домов говорят, что вентиляционный ствол давно стоит заброшенным. Анна Сергеева с трудом припоминает, когда последний раз здесь появлялись рабочие. "Вы знаете, мне кажется, что оно не будет достроено ни в ближайшее время… Потому что уже столько лет столько денег закопали, сколько уже закопано сколько еще предстоит закопать", – считает она.

Десять лет назад для метро был закуплен специальный тоннелепроходческий комплекс "Ловат". По словам специалистов, благодаря этой машине стройку удалось сдвинуть с мертвой точки, за месяц он мог бурить до 100 метров скальной породы. Но, пройдя 4 км подземных грунтов, "Ловат" остановился.

Перекресток проспекта Ленина и улицы Российская – именно здесь в 2010 году под землей остановился тоннелепроходческий комплекс "Ловат". По словам сотрудников метростроя, ему требуется срочный ремонт, правда, какой и насколько дорогостоящий, они не уточняют. Кстати, по словам геологов, именно здесь в самое ближайшее время стоит ожидать провала.

Владимир Казанцев принимал участие в составлении первого проекта челябинского метрополитена. В этой книге изложены и технические параметры, и исторические факты челябинского метро.

До 2000 года строительство шло неплохими темпами и строго по проекту, вспоминает профессор. Но потом директора "Метростроя" Ваганова – строителя и инженера, заменили на финансиста Усманова. Деньги полились рекой, только до стройки все чаще не доходили. "Миллиарды, вы понимаете?! Вот почему Усманов начала проектирование. Потому что здесь пошли большие деньги на перепроектирование", – поясняет доцент кафедры строительных конструкций и инженерных сооружений ЮУрГУ Владимир Казанцев.

Осенью прошлого года в метрострое и во всех подрядных организациях прошли обыски, были изъяты сотни томов документации. Правоохранительные органы отчитались: изобличена коррупционная схема, ущерб шел на сотни миллиардов рублей. Подрядная организация через фирмы-однодневки покупала оборудование, которое зачастую даже не доезжало до Челябинска. А то, что было отгружено, не использовалось ни дня – в итоге срок гарантии истек. "Все сроки гарантийные эксплуатации уже давно вышли. Возникает вопрос вообще необходимости приобретения этого оборудования", – отмечает  сотрудник пресс-службы УФСБ Челябинской области Марина Горлевская.

Спустя полгода обвинение так никому и не предъявили. Следователи от общения с прессой отказываются. А тем временем в коридоре МУП "Челябметрострой" в коробках пылится новенький утвержденный проект строительства метро стоимостью миллиард рублей. Спустя четыре года он вернулся к заказчику и теперь лежит мертвым грузом. На сегодня "под землю зарыто" примерно 12 миллиардов рублей. Точную цифру назвать никто не берется.

Похожая ситуация и в Красноярске, где метро строили с 1995 по 2001 год, а затем заморозили. Потому что тоже нет денег. За эти 16 лет строители прорыли только 3,5 километра тоннелей. А потрачено на красноярское метро было 5 млрд рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)